“光阴似箭,日月如梭。”嫣然回首,时光已经相隔二十年了。
我早己完成了我最初的梦想,那个我坚持了十多年的梦想—当一名作家。慢慢追逐自己的梦,才发现,原来要实现自己的梦想竟是那么难,一次又一次的跌入低谷,一次又一次的碰壁,在那个强手如云的地方,我是那么的渺小、平凡,不过还好,理想是我最坚强的后盾,在那一刻,我明白了弱肉强食的道理,我奋发向上,铭记老师对我说的一句话:“走别人的路,让别人无路可走。”
“这次,是该回去了,离乡十多年,是该回去看看了。”像是对别人说,也像是对自己说。这一天,注定不平凡,对我来说,便是如此了。
终于到家了,一切都变了,沙山子,不,是八十三,早已改了昔日的模样,一幢幢高楼大厦拔地而起,弥红灯数不胜数,甚至许多地方都成了著名景点,马路上的车川流不息……这些诠释着这所城市繁华,热闹,发达。我拉着行李箱,默默地在人海中穿梭,感觉与它格格不入,终于懂了“儿童相见不相识,笑问客从何处来”的痛楚。凭借着自己模糊的记忆,“跌跌撞撞”的走回家,站在门口时,我纠结、焦虑,最终缓缓从口袋里掏出那把早已被我握热的钥匙,插入、转动、“砰”随着一声清脆的响声,我如释重负,原来,再怎么变,家还是家。躺在自己的床上,翻看着自己儿时的作文,实在觉得幼稚可笑;看着昔日的涂鸦之作,认为那个真是一幅抽象画,他们逐渐打开了我那早已深入灵魂,紧锁在内心深处的往事,把我的思绪带出了现实
从房间传出的笑声变为沉默…… 当然我不会忘记自己的母校,那所我心心惦念的地方。如今,学校早已变样,扩展出了土地、新建了楼层,在我们的那所教学楼里,我慢慢走上楼梯,心中格外平静,看着教室里一张张稚嫩的脸,单纯如同天使,一样的场景不一样的人,看着、想着、回忆着,却不知,眼泪早已打湿眼眶。
我的母校,我的老师,我该如何报答你们?今日的我早已不再是往昔的我,我向来以我自己的力量来为你们做点事,小时候,是你们收留我给予我之海,现在,换我呵护你。与校长商量过后,我准备给学生捐赠图书,看着校长与孩子们的微笑,我觉得自己仿佛做了人生中最正确的决定。
再回首时,发现这所陌生又熟悉的城市,虽已变样,却还是在一直默默期盼我的到来,至少,头顶上的星星与月亮正在向我这样诉说。