那天是星期六,我上完奥数课后,和妈妈走在火辣辣的太阳底下。火球似的太阳高高地挂在空中,炙烤着大地,晒得地面发烫。我不停地抖着衣服,想让自己凉快会儿。突然,我发现前面有一位白发苍苍、脸上布满皱纹的老奶奶,她吃力地提着一大筐的蔬菜,走得非常缓慢和艰难,腰都快要弯下去了,在她的脸上流淌着密密麻麻的雨点般的汗水。
我看了连忙跑过去,关心地对老奶奶说:“老奶奶,您要去哪呀?您看您那么累,我帮您提点吧!”老奶奶听后,温和而带着微笑地对我说:“你真乖,不过这些东西实在太重了,我怕你提不动。”
老奶奶话音未落,妈妈便赶来了,对老奶奶说:“我是她妈妈,我帮您提菜,让她抱大西瓜吧!”老奶奶见我和妈妈那么热心,便答应了,说:“好心人,谢谢你们,那你们就帮我提到前面拐弯处吧!”
我抱着大西瓜往前走。一开始,我还信心十足,心想:大西瓜又怎么了,不就是个西瓜吗?我肯定能把它“抱”到终点”的。可刚过一会,我的胳膊便开始“抗议”了,腿也酸了。我一会儿抱着西瓜,一会扛着西瓜。累得我喘不过气来,真想一屁股坐在地上,歇一会儿。心想:啊!累死了!刚做完脑力活(上奥数课)又做体力活。我真是“德”“智”“体”“美”“劳”全面发展。可转念一想:不行,我不能半途而废。答应了老奶奶把西瓜“抱”到“终点”的,我不能不守信用。
终于,在我的努力下,把西瓜抱到了“终点”,老奶奶对我们说:“谢谢,谢谢你们。”此时,我发现,老奶奶笑了,是那样的甜……她满脸鱼纹几乎消失了,是那样的激动……
我从心底里涌出一股难以言说的自豪感和幸福感,因为我感到了自己对他人的价值。而且,帮助人,让我们亲密地走在了一起,让我们变得像一家人一样。助人为乐真好!我愿意继续去帮助那些需要帮助的人,让我们的生活充满爱的阳光!