金秋时节,黄色铺满了大地,这也是农民最忙碌的时节。爸爸妈妈来到大姑家帮忙收割庄稼,只留下我和弟弟在家里写作业。
弟弟还小,才上幼儿园,刚刚开始学写字。看他拿笔的样子,颤微微的,有点不稳,写出来的字歪歪扭扭,看到他那稚拙的样子,得挺有意思的,看着看着,便陷入了沉思。
我小的时候,爸爸是老师,妈妈是医生,他们都很有文化,很早也就教起了我,识字、背儿歌等,他们是我最早的老师,不记得当时的情形了,也许当初的我拿起笔来也像弟弟一样的笨拙,一样的摇晃吧,到现在已想不起来了。按说在这样的家庭环境里,成长起来应该是很优秀的,可是由于我们也和爷爷奶奶在一起,也许太溺爱我了,也许是条件太优越了,我也养成了许多坏的习惯。
上小学一年级的时候,胡老师是我的启蒙老师,她对我们很和蔼,可那时的我很懒惰,不爱学习,也不爱完成作业,天天就想着玩。
到了三年级,换了张老师教我。虽然她的一只眼睛什么也看不见,但她是一位对学生和蔼、有耐心又认真负责的老师。一次上课,我没有注意听讲,等到做题的时候自然就不会了,一直憋着,眼看着别人都写好几道题了,我却一个也没有做上来。这时细心的张老师走了过来,给我做了耐心的讲解,直到听明白了为止。这样的事情不止一次,这也让我不注意听讲、不懂装懂的坏习惯有所改善。我不爱写作业,放学后她就把我带到家里,她看着我写,让我懒惰的毛病一点点的好转。
到了五年级,赵老师教我。她对我很细心,也特别关心,她知道我上课精神爱溜号,便安排了一个学习比较好而且负责任的同学作我的同桌,只要我一溜号,他就碰我一下,下课就没完没了地说,没办法,上课认真听吧……
时间过得可真快,现在的我已经是初二的学生了,可小时候的那些缺点还时不时的体现出来,虽然是很明显了,但它们毕竟存在着。唉,改掉一个不良的习惯,真的比养成一个好习惯还难啊!
“哥哥,你看我写的行吗?”弟弟用企盼的眼神看着我问道,我这才回过神来,看着本子上歪歪扭扭的数字,耐心地把着他的小手,说:“弟弟,你看,应该这样。”