我的心情很简单,也许一件很小的事,就足够我拥有一天的阳光心情。
于是,我遇见了这株仙人球。
它是妈妈从别的办公室移栽过来的,那时它只有我的食指蜷起来那么大。妈妈当时笑着说:“不知道它能不能好好活下来。”是啊,它太小了,也许一天的暴晒就能使它失去生命,我有些担忧,但我真的希望它能好好长大。令我惊喜的是,半个月后,我们再见时,它已经长大了一整圈,前段时间嫩生生的刺已经愈发舒展,饱满的球体在阳光下显得圆润可爱,碧绿的色泽正彰显着它蓬勃的朝气。我很开心,因为从前的那个小家伙竟已长得那么大了。赞叹它的勃勃生机,我和妈妈便更加细心地照料它,一天一天地看它茁壮成长。
再见它时,是上个周末,正是月考结束后的几天,考试中数学的失利让我心情低落,好几天都没有露出笑容。周五放学后,去妈妈办公室,不经意间又看到了这株仙人球,原来青绿的颜色已完全变成了深绿色,坚实而饱满,身上的刺也变得越发坚硬,若是碰到了已能够扎伤人了。它出落得更加匀称挺拔了,在夕阳中竟有种坚毅的感觉。继而我看到了它旁边的——那一棵极小的仙人球,简直和它当时刚刚移来时一模一样,而现在,它已经成了能为小仙人球遮风挡雨的存在。
成长。坚强。这两个词几乎囊括了这株仙人球的成长历程。当时那个弱小得可能活不下来的仙人球,一天天长大,一天天证明着它的力量,直到它真正长成,让人无法忽视。我从它身上读出的是顽强、坚持和冲劲。成长过程中,它注定会遇到这样那样的困难,但它照样挺了过来,迎接它的是最美丽的风景。月考的失意,不也是我学习路上的一道坎么?若我能像这仙人球一样,默默地坚持每天努力一点,不也能渡过那些难关吗?我知道,这个过程必定会很辛苦,但我相信,只要付出了努力,总有一天会得到回报。看着仙人球,这几天的烦恼仿佛慢慢消散开来,拨云见日,茅塞顿开,满是阴霾的天空好像裂开了一道口子,阳光万丈。
这样一株最不起眼的仙人球,竟能带给我如此多的慰藉,让我心头豁然开朗。感谢这株充满无限能量的仙人球,让我拥有阳光心情。我也坚信,只要努力,一定会有更灿烂的阳光迎接我的到来。