又是一夜无眠。
月亮在枕边洒下微暗的光,使床头出现了一小片明静,幽幽然的又飘落下去,飘落到了地上。青白色的月光似纱,从双眼前扫过,一切是那么的朦胧模糊。单一的月光配上零星的星星就显得不是那么孤寂了,暗绿色的树的剪影微微晃动,发出沉闷的声响。月光从叶件清泻而下,与竹影交织成明与暗的色块,闪耀着,好似天上的星星。两者相映成趣,耀亮了我迷茫的双眼。
起身走向窗边,俯视着美丽的景色,忽而又有发现。西塘的水面上漂着一片亮光——是月亮,沉睡的月亮!它时而轻晃,时而凝滞,时而幽暗,时而明亮。午夜飘来的风中夹杂着月亮的幽香,扑在面庞上,又轻泄在脚底,掀起一朝涟漪。脚轻踏在月光上,生怕踏碎了这珍贵的梦境,伴随着月光,不由自主的走了出去……
野外,如此的宁静,有的只是水流喑哑的声音与鸣虫的轻唱。我沿河岸走去……
我停下脚步,静静的抬头凝望——在离我最近的叶子上,竟浮现出半个月亮,虽没有空中的那么明亮,却也是极其清澈的。那清素深深的吸引着我,使我忍不住摘下了那片叶子。当我小心翼翼地将叶子捧在手中时,却发现上面什么也没有,我失落极了,后而又抬头寻找。我笑了却又愣了——在另一片叶子上,果不其然的拥有半片月亮,只是没有我摘下的那叶子上的月亮清雅了……
走向湖边,用手捧出一掬水,上面浮现了整个月亮……
又是一夜无眠。