光华岁月,匆匆逝去。浮尘已不再,转眼间,我已在这片土地上生活了十几年。这不是一块繁华无绝的土地,也不是一座灯红酒绿的都市,是一个安详而清幽的小镇。尽管它是如此的平凡,却在我的心中永远存在。我在这里,经历了悲欢离合,也看到了真善美。
这里的景色不足为奇,它没有桂林山水的高雅美,也没有杭州西湖的幽谧美。唯有不高不险的山,不逸不秀的水,还有一些不卑不亢的人们。就这样,就真的只是这样,构成了我心中的另一个世外桃源。
一条义水河像一条蛇一样,蜿蜒在这个小镇里,孕育了几十代的大河岸镇的人们。它没有惊涛骇浪的气势,也没有猛浪若奔的豪迈。只是一点小清新的河罢了。河两边一到春天就很美丽,有嫩绿的地毯式的草,上面还有一片片的紫色,白色,黄色的小花,是那样的清幽。每天傍晚,伴着那天边的霞光及那一缕缕落日的余晖,我在那条河上坐着,对,就是那条不出名的河!我像青草一样呼吸着新鲜的空气。那时候,看着那霞光闪闪的水,我感觉到了大自然的芬芳,河里的水,是那样的清澈,让我想起了何其芳的诗句:“开落在幽谷里的花最香……没有照过影子的小溪最清亮。”
青青的山,掩映着青色的小镇的梦。早晨,那一声声的缠绵的鸡的呼鸣在耳畔响起。宛如一支亲切的歌,唤起了人们心中的情。这个小镇,是生命最安全的依靠,是一种独特的人生范式的理想场所。它远离喧嚣,不是酸甜苦辣。我们的一切欢乐忧伤和幸福的梦想。就在这里实现。信步山间,看潺潺溪水,听清脆鸟鸣,嗅扑比花香闻阵阵松涛。令人心旷神怡,大有返璞归真之感。
这个小镇,土壤肥沃,人们在这里安居乐业,互相帮助,就像是相亲相爱的一家人。从不会让欲望糟蹋了这个小镇,都各自向着新生活策马奔腾,没有狂妄的自私,没有自大的欺诈。就这样人们在这个小镇上度过了多少年的沧海桑田,度过了多少的峥嵘岁月呀?也就是这个不起眼的小镇,人杰地灵,物华天宝,是明朝医圣万密斋的故里。城镇建设优美,青山滴翠,秀水杨波,被誉为“山水园林式城镇”。
这里山美、人情美,堪能与陶之桃园一比。美名其曰:另外一个世外桃源。
我喜欢这个有山有水的园林,喜欢这另一个世外桃源。