无聊地在高速公路上奔驰着,窗外的景象似乎依然都没有变,睡意悄悄麻痹了我的大脑,刚想闭眼小憩,但是,我却突然觉得豁然开朗了,因为我看到了山,看到了连绵的群山,有山,睡意消散了,我开始了遐想——
每座山都是如此幽深秀丽,使得心情如此舒畅,心境如此明朗。由这一座座山,我看到了中国走过的三个阶段:
第一阶段——战斗。红军长征二万五千里,山路带给他们的虽然有寒冷,惊悚,枯燥,但是同样带给了他们安全。是山拯救了中国人民,使得其不受高科技战斗机的侵袭,从而迎接新中国的到来,同样也走向第二阶段——小康。人们在山上种上瓜果蔬菜,有的人家还围栏养殖家畜这使他们的生活充满缤纷色彩。吃着绿色食品,身体倍儿棒,卖着新鲜蔬果,心里美滋滋的。
随着人们生活水平的提高,享受欲也愈加强烈起来,人们通过山,发展了第三阶段——旅游。
这座山风景好,那座山山势回环似乎成为了每个登山者的强烈感受。旅游业的发展,是山更加富有生机,使人更加睿智,使生命更加充满意义。这三个阶段仿佛是一个人成长的过程,一个民族更新换代的过程。山——诠释了一代更比一代强的深刻内涵。
深居在大山里的人们一个个走出大山,谋求更加丰富多彩,更加幸福快乐的生活,使山仿佛披上了一件代表荣誉的金纱等待着出山着的归来,山——仍是那么稳重,那么坚定不移。
也许,就凭这些遐想,对山的了解还是有些显得肤浅甚至不足为奇,那就在接下来的几天,让我和山来个亲密接触吧,让我感受到空山不见人,但闻人语响的意境,让我领略到会当凌绝顶,一览众山小的恢宏气势吧!
这一路上,我不再寂寞,因为有山陪伴着我,它正进一步向我诠释着许多许多。