竹,没有花朵的点缀,也没有蜂蝶的青睐,喜欢她的人少之又少。但她却以坚韧、高雅、虚心进取、乐于奉献,高风亮节的品质给我留下了完美的印象。我喜爱竹,崇拜竹,欣赏竹,赞美竹,不仅是因为她的美丽给我美的感受,还因为她的一生给了我哲理的启迪和人格的力量!
板桥诗云:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”竹,不挑环境,不讲条件。无论在任何地方都能生存,不管是荒山野岭还是沟沟壑壑,都能站成一道风景。
竹子刚劲、清新、生机盎然、蓬勃向上。当春风还没融尽残冬的余寒,当春雨还未投入到大地的怀抱,新笋就在地下萌发了。当绵绵细雨从天而降,一株株春笋便带着春天的希望,带着黎明的曙光破土而出。所谓“清明一尺,谷雨一丈”,这便是对竹的青春活力,生命力最真实的写照。
竹,轻盈细巧,四季常青,与“松、柏”并称“岁寒三友”,与“梅、兰、菊”并称为“四君子”。尽管有万般风情,但她从不哗众取宠,不争奇斗艳,更不盛气凌人。虚心劲节,朴实无华是她的性格。郑燮又说“一节复一节,千枝攒万叶。我自不开花,免撩蜂与蝶” 。她高风亮节,正直,刚正不阿。她心无杂念,甘于孤寂,她不求闻达于莽林,不慕热闹于山岭,千百年过去了,终成了浩瀚的竹海。
竹的一生乐于奉献。竹笋作为一道美味的食材,无人不爱。苏东坡“宁可食无肉,不可居无竹”一句道出了人与竹密不可分的关系。竹长成后,可作为日用品和建筑材料,可谓一身是宝。
竹说,一生高雅,虚心进取,高风亮节,乐于奉献才是王道。