很久不去盐渎公园游玩了,听说那里的荷花正在盛开,非常令我神往,令我欣然。
一个夏日炎炎的星期天,我终于和爸爸一起去了盐渎公园,一睹花中仙子荷花的风采。到了公园,我们穿过丛林,迫不急待地直奔荷花池。还没有到那,先迎面扑来了一阵清香,接着我们走到一个碧波连天的荷塘边,只见一朵朵淡粉色的荷花,像一位位穿着华丽衣服的少女,亭亭玉立。它们头上戴着黄色的莲蓬,可好看了。它们各有各的风采,有的荷花半开着,像一位害羞的小姑娘露出半张脸;有的全开了,露出金黄的花蕊,好像小朋友的脸蛋。不一会儿,风婆婆飞了过来,对这些荷花仙子说:荷花仙子们,跳舞的时间到啦!说完,所有的荷花都好像听懂了风婆婆说的话,扭起了婀娜多姿的身躯,它是那么柔软,那么和谐,那么自如,那么有韵味!每片荷叶都是绿油油的,你挤我,我挤你,有些荷花被其他的姐妹们挤到角落里去了。一阵风雨过后,更是另一翻景象,荷叶上的水珠,晶莹剔透,银光闪闪,非常美丽。荷叶们也在迎合着荷花在跳舞,就像台上表演着雨伞舞,这些雨伞时刻保护着荷花妹妹,尽量不使荷花妹妹遭到强烈阳光的暴晒。
荷花能够出淤泥而不染,蜻蜓羡慕它们,对它们一见钟情,停在荷叶上,这让我想起了这样的诗句:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头,多么有诗情画意呀!令我回味无穷。每到秋收季节,妈妈总要带我挎上个篮子坐到小木船上,我们轻轻荡起双桨,去摘几个新鲜莲子,那种融于自然与收获的感觉真是美好极了。
相传以前,越国被吴国打败了,越王便把西施送给了吴王,想让他对越国放松警惕。不久,吴国真的被越国占领了。越王又把西施接回宫中,因为皇后很妒嫉西施,所以派人把西施推下了池塘。如果你在荷花上看到一个美女,那一定就是西施了,所以后来人们称荷花为花中仙子。
荷花它似乎不需要人们付出什么,但贡献给人类的,却是营养价值极高的莲子。这种精神多么可贵啊!我们人人都应向它学习,学习它那无私奉献的精神,相信我们的社会能变得更加和谐美好。