夜初静,人未睡,悄然下楼,遥望天空的深邃空旷,期盼着,那一瞬光的来临。
身旁的一棵枫树上,叶片早已失去了红艳的色彩,独留一树凄清与漠然。
风,片刻不停地扫过,掠过我的脸颊,拂过我的衣角,惊起阵阵寒颤。将手捂口边,不住地呵气,在空中凝成白雾,又逐渐飘散,终究,等不到了吗?
“嘭,嗤”,不,它来了,我看见,一道“闪电”划过天空的黑暗,如一道利刃,刷地划破了一块黑色的布,那道光,升至空中,嘭地炸开,刹那间,那方天地被照亮,星星点点的红光向四周散开,下坠,逐渐,湮灭全无。
结束了?我不解地皱眉,不,没结束,刚开始呢。不过恍神的片刻,那烟火,又来了。
一道又一道的光龙吟凤舞般冲上云霄,在空中猛地炸开,似喷泉水滴四溅,又似芳华绽放零落,刹那间,无数的繁星落入我的眼眸,在空中舞出绚烂的舞姿,随后,化为灰烬,在空中飘散。
“嘶——”一道金色的光被送至高空,在空中绽放成一朵一朵金色的莲花,盛开在这漆黑如幽潭般的天空中,随即凋零,灰飞烟灭。
谁说只有梅花才有“零落成泥碾作尘”的一方傲骨,那清风道骨,在这烟花中,不也静静绽放?空气中,有灰色的雾弥漫,花非花雾非雾。这花,是烟花的猝然迸裂;这雾,是烟花湮没后对世间的留恋啊!
烟花,仍在空中绽放,仍是一波一波不断地如流水般的来,那漫天的繁星也比不上这短暂的美啊,很快,光华散去,尘埃散去,只留,一声悲叹。
我向前几步,伸出手,见烟火在我的指尖流逝,抓也抓不住,不禁感叹光华的短暂,却想起了《追光者》中的一句歌词:“如果说/你是海上的烟火/我是浪花的泡沫/某一刻/你的光照亮了我……”轻轻唱起熟悉的旋律,心中,感慨万千。
是啊,美好的绚烂总是短暂而易碎的。正如烟火,转瞬即逝;正如泡沫,轻触即消……但它们都不曾后悔,它们的美,早已留在人心,又有什么可去留恋?而你我,都是追光的人,在路上不断地跑着,企图赶上光亮,虽然我们或许永远都追不到,但我们,依旧倔强地去求,倔强地去追。
转身,上楼,我想,我或许已经追到一次光了吧。烟火,无需渲染的美,早已在我心中定格成永恒,无需长吁短叹,把握住自己心中已有的美好,足矣。
闭上眼,满天绚烂又浮现在眼前,那一天,我在那片绚烂中迷醉。