“哇,好美啊!”一进教室我就被文珍桌面上那本精美的日记本迷住了,情不自禁地叫了起来。我拿起来爱不释手地左摸右翻,心里怪痒痒的。不经意间我看到了一则令我愤怒的日记:“我好内疚,小迪能原谅我吗?我为了自己,竟让妈妈给班主任送礼。我太自私了,一看到小迪诚挚的微笑,我惭愧得简直不敢再抬头看她了……”
天呐,我惊呆了,这是文珍的日记吗?没错,上面偌大的签名似乎把我推进了沼泽地,我使劲挣扎着,可越挣扎就陷得越深。这就是所谓的好朋友吗?文珍,你叫我怎么原谅你啊?我再也不会理你了,文珍啊文珍。
“启迪,我们去外面溜达溜达吧。”文珍对我说。我嘀咕着:假惺惺。回答得干脆利落:“不去。”
“启迪,来,吃点儿巧克力糖果吧。”文珍向我喊。我思量着:假慈悲。回答得斩钉截铁:“不吃。”
一看到文珍,我好不容易平静下来的心又如平静的江面掀起了大风浪。不知什么时候,我开始思考着怎样惩罚她,对,我也要搬来自己的妈妈,抢回自己的座位。既然你不把我当朋友,我又何必当你是朋友呢?
“妈,你在哪儿?”一进家门我就扯开嗓子大喊。
“在这呢,大呼小叫干什么?”
“妈,明天帮我提点儿礼物给班主任送去,他因为我没送礼而把我调到角落里,委屈死了。”
“什么?你们班主任收学生礼?太不像话了,我们普通人家哪有什么礼品呀。”
“妈,那天小李……”
“瞎说什么。这班主任也太可气了。”
“妈,你还不是一个样吗?”
“才不一样呢,学生只是消费者呀。好了,好了,我就依了你,行了吧?”
我一蹦老高,但兴奋中夹杂着一股莫名的酸味。