通常,人们都是歌颂母爱的无私和伟大。但我觉得父爱何尝不是这样呢?
父亲从来就很宠我,我久而久之就把父亲对我的宠爱视为父亲的一种责任。从小学起,父亲总是准时地骑车把我送进校门。虽然他上班时间是九点钟,但从我小学到初二,他几乎都是六点左右起床,为了使我准时到学校,也是为了让我多睡一会儿。时间一长,我也就习惯了这一点,偶尔几次因为父亲有事没送我去学校,我就觉得十分不快,甚至还会抱怨父亲。
到了初三,事情就完全地变化了,父亲去外地工作了。我一开始不明白,父亲在上海的工作很稳定,待遇也不错,为什么还要千里迢迢地去外地呢?后来母亲告诉我,我将来读高中,上大学的开销是一笔不小的数目,如果父亲去外地工作,薪水还可以加一倍,他为了我的前途,才会答应去的。我感到很失落,因为这样一来,父亲就不可能天天送我了,况且初三又是关键的一年。于是,我开始了自己去学校的生活,一段时间下来,也就习惯了,我还觉得这样有益健康,可以增大运动量。
三个星期后,父亲回来了一次,我简直不敢相信自己的眼睛,父亲瘦了一大圈,人看上去也老了,两鬓的白发有增加了不少。原来,父亲在那里的工作很繁忙,常常要到十二点钟才睡觉,再加上母亲不在父亲身边,父亲的饮食大不如在家中那么好了,常常是打发的。但父亲看到我还是那样的高兴,说是可以连续两天送我去学校。我一开始很高兴,但又想让父亲在这两天里能多休息,就打算自己去学校。
可是第二天,父亲早已准备好了自行车。我没办法,便坐在了父亲后面,看着他的背影,我的鼻子酸酸的,眼泪只打转。父亲为我付出的实在太多了,他无时无刻都在为我着想。而我是那么不争气,直到现在才明白了父亲对我的无私奉献。
我读懂了父爱,这是一种和母爱一样无私,执着,伟大的爱。