初一清明节作文
清明节是我国的传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,是祭祀死者的一种活动。
在清明节,各个地方的习俗稍有不同。清明这天,妈妈就买来白纸和各种颜色的彩纸,折成合适的方块,然后用剪刀剪出花纹、散开纸条,“清明条”便做成了。然后把“清明条”绑在一米多长的竹棍上,备用。爸爸准备了香、蜡、焰花、鞭炮,备上了镰刀和锄头。带着我们一起去祭祀太奶奶和太爷爷。
来到坟墓前。爸爸用镰刀清除坟前的杂草,挖起几锄头新土堆在坟上,再把香和蜡插在坟前,然后铺开鞭炮,摆放好烟花,点燃香和蜡。我们依次在坟前磕三个响头,然后离开。爸爸马上点燃鞭炮和焰花,随着噼噼啪啪的鞭炮声响起,白白的浓烟笼罩在坟墓周围。我们远远看着,给太爷爷和太奶奶行注目礼。此时,扫墓的过程也就结束了。
由于每家每户都在清明节扫墓,野外,鞭炮声此起彼伏,热闹非凡,每家每户用的“清明条”颜色都各不相同,有的用的小花圈、有的用的白色鲜花,白的、红的、绿的、……“清明条”在青的草、绿的树、绿的麦苗里若隐若现,就像一幅美丽生动的画。
清明当天,也有人在家里祭祀祖先。在家里祭祀祖先一般是烧香、点烛,供水果,烧冥钱,来祭祀祖先。