十二月的冬风袭来,在那考试的前夕,心是凉的,身是冰的。庆幸了一首歌,暖了暖我冰冻的心。
读书是我一生最爱又最恨的事,特别是看与音乐有关的。大课间上,老师又开始讲一篇写音乐的文章——且吟春踪。我的老天,还看,我作业多得要命,谁有心思跟你看书。但老师这次却不是单纯的看书,既然是写歌的,老师就把那首歌放了出来。曲子一开始,就仿佛一阵花香飘来,拂去了我内心的浮躁:作业再多,也有写完的时候。这其中,有回响的空灵之声,好似点点雨滴落在水面,又轻又柔,曲子的旋律似一只温柔的手抚摸着我,让我感到十分的舒服,也让人的五脏六腑感到彻底的放松。人仿佛被带到佛地,身心被感染,什么也不奢求。我又想起刚才想赶作业的念头,突然觉得刚才的我好幼稚,作业写完只能掌握书上的知识。而看课外书,则能丰富阅历,增长见识。青春短暂,在这短短的青春中,认真做点你做的最好的事,比你碌碌无为地赶着事情要好许多。在匆匆的人生中,人们若能将脚步放慢一点,必能看清身边美好的事物。你走再快,也看不见身边有什么,路就那么长,走完发现没好好欣赏路边的风景,那时后悔,已无法做什么了。
自升上初中以来,随着功课的越加繁重,我越来越像台学习机器。一天过去了,我在学校里上了什么课,一点也没忘,但有趣的事情,似乎都记不起来了。也许,大家都像学习机器了吧。一堆机器聚也一块儿,哪里还有美好可言。也许,我们该改变了,该试着去感受生活的美好了,青春之光,美却短。
人生的路,也就几十年,你如果愿意走快一点,我不反对,也许我以前也是那样。但现在的我,愿意走慢一些,好让人生,与且吟春踪里的歌曲一样,遍地春色。