我是一名教师,现年68岁,教学36年,现已退休。
每当我到风景区的亭子里坐,看见亭子被人砸到了,看见河提上的石杆被人砸倒,损坏,我便叹气。自语道;哪些坏人这么坏。
之后便听几位老人说;是些初中生小孩子,他们亲眼看见并说他们,你们这些老人再说,看我们拿刀把你们砍倒,这几个老人便无声的离开,听了这些话,说什么我都不相信。
为了证明老人们的话语,我便开始了侦探,一天中午,别人休息了,我便到了河边,便亲眼看见有3个男孩拿起手里的棒子打亭子,搬亭子架,我便走下去一看,的确是几个中学生,因为我问他们,孩子们你们为什么不读书,上课没、他们说;上初中,今天放假。鉴于老师的职业感,我就语重心长的教育他们,他们便离开了。
通过这实例,我想必跟家长,教师的教育有关,我十分叹气,因为我的小孙子也在读初中,从他们的口中得知很多情况,我身为一个教师,我叹气,我惭愧,我们教师为人师表,而且国家现在还给教师优厚的待遇,一周又耍2天,我们还有什么理由不教学生成才,成人呢。
要说教育吧,课堂上不抓重难点,不想办法抓弱差生,不管好生,差生,一句话,给高价辅导,有钱的请家庭教师,专门辅导,大部分孩子就死在门外,难道这个社会是靠少数人来建设的吗。
这里我呼吁,我叹气,我深切的希望我们的教师和家长共同来同事这个教育,教学工作,让我们这个社会后继有人吧。