“请问第三题怎么解答?”老师提出问题后,紧接着又是一声熟悉的催促,“举手啊!”但是依旧,没有一个人举手。这大概不是因为答不上来吧?这个题目很简单,不会有人答不上来。当然,我也会。
望着老师那双期盼的眼睛,我真想举手,时间一分一秒地溜走,教室里死一般的沉寂。
忽然,我有了一点冲动—举手。心想:“自己举手总比被老师抽到的好。”但环顾四周,那些手—不管是强壮的,还是纤弱的,都那么无力地低垂着,甚至有的同学还把头深埋在臂弯里,大有“山雨欲来风满楼”的感觉。我不禁呆住了,这还是以前的我们吗?以前的我们不是总喜欢争先恐后把手举的高高的吗?不是总喜欢回答老师提出的问题吗?
“没人会吗?”老师带着激励又问,“我提出的问题,你答错了不要紧,要对自己有信心。”这时我有些忍不住了,把手略略向上抬起,好像沙漠中冒出的一点嫩绿。可是在我即将把手举起来的那一瞬间,我的手又受到了一种无名的压力,垂了下来。唉!以前的课堂气氛是多么美好啊!它还能回来吗?我心烦意乱地翻了两页书,却不知道在翻什么。
“唉!我们继续讲!”老师长长的叹息,打破了教室死一般的沉寂。我好像从一个长达几年的梦中惊醒。一瞬间,我想举手的冲动战胜了害怕的心理。对!我一定要举手!我本来可以!或许这是我的天真,我的幼稚,但是我愿意这样天真幼稚下去;或许只有会而不答,不举手,才是长大,才是成熟,但我不愿这样长大成熟起来。
老师问下一个问题时,我毫不犹豫地高高举起了手。我坚信:我本来可以!现在仍然可以!一个、两个、三个……同学们渐渐把手举了起来。从此以后,我们的课堂又恢复了往日的气氛。