感恩之心初中作文
在党校学习时,同学李久桂大哥说的“做人,要常怀感恩之心”这句话,让我深有同感……
古人云:滴水之恩,涌泉相报。在中华民族悠远厚重的文化底蕴中,先辈们“衔环结草,以恩报德”之类的古训从小就印在了我们的脑海中。“知恩图报”是中华民族传承多年的传统美德,知恩感恩是一个人最起码的道德要求。
一个人从呱呱坠地起,就沐浴太多的恩情:父母的养育呵护,师长的传道授业,夫妻的相濡以沫,朋友的义气相投,邻里的真情帮扶,素昧平生者的无私援助,乃至大自然的阳光雨露、春华秋实。鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。人人都应当常怀感恩之心,感激生育你的人,感激抚养你的人,感激教育你的人,感激关怀你的人,感激帮助你的人,感激与你朝夕相处的人!
感恩是道德良性互动的润滑剂。拒绝感恩,这是道德的失落,是文明的缺失。学会感恩,并不是要做付出与所得的价值交换,而是要更懂得尊重和珍惜,并从中认识到每个人的社会责任。
要做到感恩,就必须学会理解和包容,始终以平和的心态、真诚的情感、信任的目光,去看待一切。那些爱护、帮助过我们的人,要感谢他们,是他们让我们对生活更充满信心;那些有意、无意伤害过我们的人,更要感谢他们,是他们让我们学会了更好的生活、更珍惜身边的一切。
让我们常怀一颗虔诚感恩的心,感谢上苍的赋予,感谢生命的存在,感谢阳光的照耀,感谢多彩的生活!更要感谢那些,曾给我们太多太多关心与关爱、支持与帮助的朋友!