如春雨一场,润物无声;如清歌一曲,悠远绵长;如夏去秋来时凉爽的清风;如冬逝春始时灿烂的阳光。一场平淡无奇的雨饱含了那浓浓的爱意,那湿了的肩头诉说着更为浓烈的感情……
雨滴为大地洗尽了尘埃,留下了属于她自己的足迹。天色柔柔的,似淡淡的白雾一般,又宛如是白色纱裙的一角,隐隐泛出一抹蔚蓝之色,就像母爱似的,如母亲那宽广的胸怀。
母亲,是一个甜美的字眼。我的母亲是个温柔漂亮的人,眉宇中蕴含着点点慈祥,望着自己的目光里透漏出亲切,嘴角的微笑就像漾起的波纹一样平静而自然。
雨,还在下,在路边留下了或大或小的水洼,偶尔几滴雨滴洒在上面,荡起了一圈圈的波纹,看起来美极了。下雨天要撑雨伞才能出门。可我家的雨伞不够大,只能罩住一个人,若两人一起撑得话,另一人的半边肩头就要被雨淋湿了。
我要和妈妈一起去医院看望患病的爷爷,在回来的路上,雨还在下着,母亲撑着伞。走了半天,我身上一滴雨都没有沾到。每当我觉得我这边的雨伞超过我肩头大半的时候,总是提醒妈妈把雨伞罩在她头顶上,但这个时候,妈妈总是淡淡的冲我一笑,并没有丝毫动作。当我强行把雨伞罩在她头上时,母亲总是不着痕迹地皱皱眉,过不久,雨伞还是超过了我的肩头,我也就随她去了。
到家了,我照常帮母亲脱下鞋,当我眼睛随意地扫过母亲的肩头时,我怔住了----母亲的肩头湿了一大片。我道:“母亲,您的肩头……”“才湿了这么一点,不碍事的。”她冲我笑笑,毫不在意的说道。不知怎的,眼前的一切景象都模糊了,一摸----原来眼里已经都是泪了。母亲,您为了我湿了肩头,我怎能不感动呢?鼻子一酸,泪水便夺眶而出,晶莹得宛如剔透的雨珠。母亲,您从我出生开始便一直照顾我、呵护我,给予我无尽的爱与关怀,这些,我历历在目。您为我付出了那么多,可我却没有为您付出过,现在我长大了,懂事了,回想以往,我是多么羞愧啊!现在,我也知道感恩了,从今往后,希望我能让您少操些心吧。
又是一个细雨绵绵的早晨,撑的还是那一把雨伞,我和母亲还是像以往一样去看望生病的爷爷。在回来的路上,母亲还是撑着那一把雨伞,我却笑着从母亲手里拿了过来,撑在自己手里。一路上,雨势不减反增,母亲身上无一滴雨珠,我的肩膀却也湿了半边。母亲心痛的眉毛都皱在了一起,看的我心中似万蚁噬心般的难受,忙说:“才湿了这么一点,不碍事的。”可母亲还是很心疼的样子。
一样的天气,同一把雨伞,同样的话语,相同的关心,不同的心情。雨,哗啦啦的下着,一切都那么的相似,可心却不一样了。一个是充满了随意的态度,另一个则洋溢着感恩的心情……