“我来自偶然,像一颗尘土,有谁看出我的脆弱……”这是一首我们都耳熟能详的歌曲,名叫《感恩的心》。感恩,是我们所有情感中极具的一种美感,是一朵心灵上浇灌出来的七彩之花。
到底何为“感恩”呢?是感谢吧!有的人会答道。可单单一个“谢”字却永远无法诠释这个词,它只能代表其中的一部分,一个表面。
何为“感恩”呢?“感”和“恩”这两个字底下都有一个“心”字,这是强调心的重要性。要用心去感受,用心去倾听,用心去付出,用心去感知,这才是感恩的中心大意。如果这种说法太过笼统,那换种解释。在我们一天天成长的过程中,父母是我们生命中不可缺少的存在,他们教会了我们说话,教会了我们走路,教导我们用正确的眼光看待世界,他们见证了我们无数次的第一次,包括我们的生命也是他们所赋予。他们教会了我们感恩,不一定是言语表述,从行动上,他们也尊敬父母,孝敬长辈,这就是在给我们树立最好的榜样。
当我们渐渐长大,也会像他们当初对待自己一样,对父母也有同样的宽容和尊敬。这就是感恩,说起来很简单,可真正做到,没有那么容易。生命何其伟大,在我们降生的那一刻起,注定要承受父母的养育之恩,这份恩情太过贵重,因为他是用尽无尽的爱堆砌起来的城墙,高塔,堡垒,无坚不摧。如果能把这份情打成欠条的话,欠下的数目是无期,而还清这笔“债”的期限却是遥遥无期。
感恩就得用心,这是必不可少的条件,多去感恩一些人或物,你会发现这个世界其实很美好。
“青春如洒,成长正酣”,青春成长过于美好,而如果有一颗感恩的心,去善待任何一个人,一个物,那就好比好酒装进了夜光杯里,会让人更加沉醉,那么心灵上也会长出更多的七彩之花。