昨天晚上,真是闷热。早晨六点半,妈妈把我叫醒了。夏季,哪怕晚上再热,早晨总是比较凉爽的,但今天早晨热得有点让人透不过气来。我揉着眼睛往外走,听见妈妈在房里自言自语:“热死啦,这鬼天气!看样子要下雨了。”要下雨?我赶紧跑到门外,抬起头看天。可不是,一层灰色的浓云严严实实地遮住天空。一定快要下雨了,我心里一阵欢喜。
上午十点钟左右,天空暗了下来,没有一丝风,我只好走出去透透气。只见房檐下的蚂蚁排成一条黑线,正忙着把食物搬到高处:天上乌云翻滚,似乎要压下来。一场大雨马上就要来临了!下吧,一个多星期的烈日暴晒,小树。小草在烈日下已经奄奄一息,缺乏水源的地皮也干得张开了口,它们都渴望快点下雨。
开始,雨就像粒粒黄豆似的撒在地面和瓦片上留下铜钱大小的齿轮印。片刻,这齿轮印也无影无踪了。又过些时间,雨就像开仓放谷一样连续不断地倾泻下来。
“下雨啦!下雨啦!”邻居几个小孩跑到大街上,摊着手在雨丝中钻来钻去地欢闹……雨点逐渐密集起来。小孩们头发湿透了,衣服淋湿了,才抱着头跑回家,依着门朝外看。一会儿,屋檐水“嘀嘀嘀……”地多了起来,拉成一股线条。
雨更大了,房顶上。街道上形成了一层白蒙蒙的雨雾,宛如缥缈的素纱。酷热,这时不知躲到哪儿去了;风,这时也一阵一阵地猛刮起来。“素纱”袅袅地飘去,雨点斜打在街面的积水上,激起朵朵水花。我看着这一切,觉得怪有意思的。
雨下了很长时间,天开始亮了些。屋内不再闷热了。我家窗外那棵芭蕉树,不但喝足了水,还痛痛快快地洗了个“淋浴”。瓦片喝够了雨水后就让它哗哗地流下。
中午,屋内已经凉快了,可大雨仍旧持续不停地一个劲地下着。