我初中作文
已长大的我多数独自外出,偶尔结伴出行。
今年和父母亲一起旅行。
苏州三山岛,五点半起床去晨跑。清晨的天空有鸟飞过的痕迹,我在新修建的水泥路上跑着,却不留一点痕迹。
早晨的风很干净,有淡淡的故乡的味道,说不出的惬意。偶尔回头,便是惊鸿一瞥,水天交融,仿佛置身画中,却太过陌生,少了一些熟悉的味道。
晨跑回来,对主人打了声招呼,独自上楼。主人是本地人,笑起来很有本土的风格,简单而随性。
吃过早饭,决定绕小岛走走。因为天气较热,便租了一辆四人的自行车,和母亲还有两位朋友一起。
风轻轻的从我和三位旅伴的肩旁溜过,清醒我们的神经。我们在一小座山旁停下。山上有一座庙,不大。我们走进庙,便有人给了我们每人三柱香。点燃,鞠躬,跪拜。我本不迷信,但每次走进一座庙,总有几分神圣的感觉,不免略带一丝虔诚。
山不高,却没有坚持爬。究其原因,我想也许想在旅行的这个过程中得到深切的精神修复,归于一种不曾获得过的自给自足。
远处有一片湖。有晶莹剔透的感觉,在阳光下更是如此。四人一起走在一座桥上,没有高低起伏,只有蜿蜒,一眼不望底。湖边停了几艘船。船身是天鹅,需要通过人力踩踏。同行的有一位孩子,看到船便止步了,再三商议下决定在这不大的湖上转转。不久前在杂志上读到一篇文章,与作者一样,读了《丑小鸭》才知天鹅是会飞的,但现在的天鹅多半不会。翻阅书籍才知道那是因为有些贵族想把高贵的天鹅留在自己的庄园里,他们知道天鹅飞翔需要很大湖泊助飞,便一再减小的湖泊面积,不让它们起飞。看完这篇文章我的第一感受竟是怀璧其罪。
带着淡淡的伤感坐进了船里。湖面很美。美到不敢用手去触碰,怕惊扰了它的沉睡。很久没有见到大片的芦苇了。搬离老家后,本以为不会再见,今天却在这座岛上又见着了。大片大片的芦苇,大片大片的绿色,赏心悦目,我仿佛回到了故乡,回到曾经与父母在故乡的快乐的日子。
接近正午,回到旅店,温暖的感觉。
简单的午饭后,走进房间小憩。
父母都已睡去。我静静地躺在床上,听父母静静的呼吸声,恬淡而平静。
自从与父母分睡后已经很久没有这样静静听过父母的呼吸声,即便是在午后,却在这座岛上被我听着了。
翻开一本书,它写着:我们最终所得到训练无非是,面对无所知,无常,虚妄,时时抚平心绪,保持警惕,平静,坚强,有方向的活下去。
我们要学会在以不变应万变中坚定地活下去。