我初中作文
当生命的溪流流经荒山雪原时,会冻结;流过苍林丛棘时会分流;流过高岩突石时,会呜咽。于是有的人在那一刻便冻结了、分流了、呜咽了。孰不知荒山雪原后便是春天,苍林丛棘后便是拓宽,高岩突石后便是瀑流。
背对着春暖花开,迎着奔速驶来的列车,海子随着一阵风起消失在这个世界里一声枪响,海明威结束了自己的一生;湖水荡开一层层的涟沦,吞噬了一位老者,于是老舍走了;一条白布,留给世人的是对三毛无限的遗憾和怀念。
川端康成……
凡高……
面对着一个个自殒其生的灵魂,我开始颤抖了:生命难道真的就那么难以度过吗?曾经辉煌过的他们为何会选择放弃?
苍茫的人生就像一颗颗的星星,或明或暗,或巨或微,最终都会划过苍穹,掉落到一个无法度量的角落,发出生命最后一刻无可奈何的瑰丽。死亡是每个人必须面对的必然的人生结果,我们不会错过的,那为何要即早地让它到来,而不努力充实地度过这个过程呢?
在非洲戈壁滩上有一种叫依米的小花,能够开出蓝、黄、红、白四色的花瓣。令人惊奇的是它的根系不是散步在四周,而只有一根直插入土里五六米。依米小花用五年的时间来完成穿土工作,直到第六年才开出四色小花。更令人震憾的是它的花期极短,紧紧(仅仅)两天时间就随母株香消玉殒。
依米小花何曾不知没有人会来欣赏,没有蝶会来采蜜,可它却用顽强的毅力来实现最后一瞬对自己生命的诠释。
人的生命过程是一个曲折的过程,我们不应惧怕。
当生命的溪流流经荒山雪原时,会冻结;流过苍林丛棘时会分流;流过高岩突石时,会呜咽。于是有的人在那一刻便冻结了、分流了、呜咽了。孰不知荒山雪原后便是春天,苍林丛棘后便是拓宽,高岩突石后便是瀑流。
当生命之舟搁浅时,绝望的游客总以为黑暗将会到来,即使得到了光明也仍带有黑暗的阴影;而勇敢的水手却用自己的黑色眼睛寻找光明,用自己的双手把生命之舟摆度出死亡的暗礁区。
多少人因为惧怕困难与挫折,在碌碌无为中消逝了,死去了,掩埋了,一捧黄土便掩埋了曾经所有的痕迹,而伟大的人却努力攀升,把自己的辉煌镶在喜马拉雅山的顶峰。一位哲人说过:“人要具有骆驼的坚忍、狮子的强大、婴儿的纯真,而那许许多多的人却忘了骆驼的坚忍。”
雪莱告诉过我们:冬天来了,春天还会远吗?可惜海子没有听到,海明威没有听到,老舍没有,三毛也没有……