致我心中的渼沙溪初中作文
杨柳依依,水鸟娇俏;潺潺流水,清澈见底!那里,恍如仙境;那里,美似天堂!
——题记
依依杨柳,在凄凉的晚风中,迎着将逝的夕陽,为苍老的渼沙溪做祷告。渼沙溪已浑浊不堪,依稀能辨的,只有脸庞上被人类刻下的道道伤痕!
自我出生起,渼沙溪就已被化工厂排出的废水污染。在我的印象中,她一直是那么混浊不堪。可听爸爸妈妈记忆中的渼沙溪,却宛如仙境,好似人间天堂!
让我疑惑的是,是什么导致渼沙溪变成今天这个样子?难道只有化工厂的原因?
一件小事揭开了谜底,解答了我心中的疑惑——
一个周末的下午,我漫步在渼沙溪边,望着满天惆怅的柳絮,渼沙溪在我心中流淌。
一阵臭味飘来,胃里一阵翻江倒海。我赶紧捂住鼻子,习惯性地退到一边。
只见一位约年过六旬的大爷,穿一双加长雨靴,湿漉漉的,大概刚从水里走上来;拿着一个大编织袋,被盛得鼓鼓囊囊的。里面的东西似乎浸了水,水珠在编织袋的一角不停地往下滴。
“现在的人呐,一刻也不让我们歇一歇。又从水里捡上来一袋垃圾。老往水里扔垃圾,这条溪还 要不要了?每天不得闲,我这把老骨头哟,快不行啦。到时候,谁来替你们清理渼沙溪啊。我们的母亲河哟……”老人喃喃自语道。
一个花甲老人,不在家里享清福,为何跑来干这份苦差事?我甚是惊奇。
不知何时,在我身后已经围得里三层外三层了,议论纷纷。有赞扬老人的,有介绍老人身世的,也有说老人傻的,不好好享清福,跑来这受苦……
从大家的谈话中,我了解了个大概。老人的老伴不幸早逝,只留下他与儿子相依为命,日子过得清贫。为了供儿子上大学,才找来一份清洁工的工作。两年来,风雨无阻,兢兢业业,把渼沙溪两座桥之间这一段清理得干干净净……
听了以后,我心中感慨万千!一个老人都能如此,而两岸的人们,还 有作为“新世纪的少年”的我们,又做到了哪些?我羞愧万分。
“五水共治”,它不单单只是一道简单的标语,也是我们的目标,更是我们行动的准则。
风儿掠过渼沙溪,漾起丝丝波纹;溪畔的金柳静静伫立,守护着我们的母亲河。夕陽将一缕金光洒在老人身上,老人笑了。在老人疲倦却满足的微笑中,我依稀看见那条向往已久的渼沙溪:杨柳依依,水鸟娇俏;潺潺流水,清澈见底!那里,恍如仙境;那里,美似天堂!