举手投足之间初中作文
早晨,教室外,常常有这样一个忙碌而又认真的身影:她手里拿着抹布,蹲在墙边,正低着头,俯身擦拭着墙上的黑印。一丝不苟,却又有条不紊,成了嘈杂的校园内一条奇特的风景线。
她是我们班中的一员,最普通的一员。她总是沉默的,但她的人缘却极好。她并不聪明,但她却永远是最认真的那一位。每天早晨,作为值日生的她,不是最早到校的那一个,却是能弯腰拾起垃圾的那一个。课间,当同学们与他谈论或围在她身边谈笑时,她永远都是侧耳聆听,既不做其他的事,也不会打断他人的话。放学,她总会笑着和同学们说“再见”;遇到老师时,她永远会停下脚步,十分尊敬地说一声“老师再见”。
她这样的习惯,在我的身边极为少见,她的举手投足之间,无不透露着对他人的尊重,以及一种与她年龄极不相称的淡定自若。最初,我以为这只是一种习惯,在面对其他的事时,她也许不会这般尊重和淡定。直到我发现,她在递给别人剪刀时,会将刀口朝向自己;她在收发作业本时会认真夹好,不会胡乱的叠做一堆;她在走进办公室前,总会先敲门,再喊一声“报告”……
许许多多的细节都是我们平时忽略或做不到的,但她却将这些细节变成了习惯,举手投足之间都透着一种淡定与平和。也正是这些举手投足之间的小事,让我对她有了一些新的认识,同时也多了一份尊重和佩服。
记得曾有过这样一段话,一个人的风度并不止于其外表和姿态,更在于其内在。生活中,我们很少做到这一点,但外表极其普通的她却在举手投足之间,让我看到了所谓风度的真正内涵。
在与人相处时,一个人的一举一动,一点一滴都是吹向他人的风,都需要带有温度和尊重,举手投足之间,正能体现一个人真正的涵养与品质。
那么,就让我们从细节做起,在举手投足之间成为一个真正有风度的人!