登高者望远初中作文
在落座后的不久,场上便奏响了国歌。细细感受着场上的气氛,雨,渐渐停了。在这悲壮的国歌中,细细评读着,我读出了很多,亦听到了很多,我听到了在“卢沟桥事变”的战场上,中国战士们的热血拼搏:听到了生活在水深火热中的南京人民的悲鸣:更听到了苦难百姓渴望和平的心声我微微侧过头,眼角的余光瞥到远方的天际,渐渐亮白了起来。那段历史,的确是我们中华民族的耻辱,但也不能否定它,是它用最血腥的方式,揭示出我们的缺陷。随着国歌尾声的落下,我偏过头,视线又落回到了《登高者望远》上。
坐在一操一场上,看着一陽一光破云而出,感受着一陽一光星星点点的落在手心,身上渐渐暖了起来。目光注视着一陽一光一点一点的照耀在典礼的主题板上,听完了新七年级一致的口号,耳畔又响响起了台下九年级各个班级的呐喊与誓言,我听出了他们为中华崛起而读书的壮志决心,身为八年级的我心中感慨着如今的昌盛。曾今,因在柏林奥运会的“零”战绩,让中国一度与奥运无缘,一句“东亚病夫”成了我们的代言词,而就在08年,当象征着光明与和平的奥运火炬在鸟巢熊熊燃起时,我们不再为“病夫”;诺贝尔作为一个国际奖项,而莫言作为第一位中国大一陆本土作家,我们都为之感到骄傲,莫言因其用魔幻现实主义将民间故事、历史和现代融为一体,而获得诺贝尔文学奖,不仅是莫言更有许许多多的获奖者为中国的伟大发展献上了不可或缺的力量这也许可以说是很好的诠释了典礼的主题《登高者望远》。
落在身上的一陽一光渐渐明媚起来了,展望如今中国正因为经历了那般惨痛的战争与耻辱,才成就了如今我们的成功与昌盛,中国的那段历史就像是“登高者望远”的典故,在克服并战胜困难的同时,日渐强大起来了。