迷失初中作文
东施效仿西施,落下千古笑闻,我曾读过一则寓言与此相似。
话说有一只八哥,她十分羡慕人类会说话,于是偷偷苦学人类说话三年,终于学得一口流利的人语,便兴冲冲地跑去参加“鸟类动物才艺大赛”。
在大赛中,她向评委展示了“说人语”这项绝活,满以为自己可以获得名次,谁晓得它的成绩却不如一只只会“呱呱”叫的乌鸦,她感到莫名其妙,便去问评委,评委见到她叹了一口气,说:“你不要再说了,你的“人语”固然说得很好,但是你却迷失了你自己啊!“八哥听了这话,羞愧的低下了头……
评委的话,让我感到十分震撼,一直以来,我都没有发现这一点。虽然,别人在某些方面可能有超出我的才能,我们向他学习,并没有什么不对,但是学习又并不是一味的模仿,将自己变得与他人一样,在这样的学习中,我们将会迷失自己。
还有这么一则真实的故事:
美国的盖什文是极有名气的作曲家,可他依旧想要向意大利作曲家威尔第学习作曲,他便不远万里来到意大利拜访威尔第,当二人相见后,威尔第以十分坚定的口吻说:“你已是一流的盖什文,为何要做二流的威尔第呢?”
这则故事中谦虚的盖什文向威尔第学习并没有错,可威尔第为何态度坚决地回绝了呢?原因很简单,他不想看见盖什文迷失了自己,他希望盖什文可以拥有自己的创作思想、创作风格,而不是模仿威尔第自己,从而会扼杀了个性的盖什文。
索菲亚·罗兰在她的自传《爱情与生活》中写到这么一段话“自我开始从影起,出于自然的本能,我谁也不模仿,我只要求自己看上去是我自己……”她写的这段话就告诉我们她不会迷失自己,我们如果也要做到这样,那么,我们就要认识到凡事一定要秉承自己的本色,不刻意模仿别人。每个人生来都是独一无二的,模仿别人,就是扼杀自己。当然,我们也要虚心向别人学习,这是在的确不会丢失自己个性的前提下。善于发现别人的长处,学习别人的长处来完善自己,让自己的生活更加充满自我,洋溢风采。
我希望我们能在仰望别人的时候,记着不要迷失了自己!