精采的瞬间】
为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱的深沉……
——题记
震撼,不一定要多么惊天动地,有时候,可能只是短短的一瞬间,也能绽放出夺目的光芒。就如同流星划过天际一般,短暂却令人难以忘怀。而这种瞬间,在中国漫长的历史长河中,比比皆是。
纵观中华上下五千年……
天阴着脸,风怒吼着,暴风雨来临前的片刻的宁静,他独自一人站在江畔,再恶劣的天气也遮盖不住他那悲愤绝望的心情。眼看着国家一步步走向覆亡,可是却无能为力。一路流浪至此,人民生活的悲苦凄惨,社会的黑暗和腐朽,如千斤石狠狠撞击着他那落魄的心。心中的悲痛再也抑制不住,他一步步的走向江边,那脚步声,由遥远到清晰,再由清晰到遥远。仰望苍天,却找不到一丝的光亮,一声“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的感叹之后,最后看一眼衰亡的祖国,他毫不犹豫地纵身一跳,沉没在滔滔江水中,消逝……就在这一刹那,一道雷电闪过,雨点铺天盖地般砸下,看,天黑了,天都哭了。虽只是短短的一瞬间,却令天地都为之变色,他并没有白死,他让后人牢牢的记住了那片汨罗江,记住了那个可歌可泣的名字——爱国诗人屈原。
国家处于风雨飘摇中,亡国的悲剧已不可避免,到处兵荒马乱,被囚禁在狱中的他又是怎样的心情呢?必定也是苍凉吧。南宋末年,宋朝再也无力抵抗元军的进攻,这片江水的归属已成定局。而他却誓死不放弃抵抗,尽管已经成为俘虏依旧却不肯屈服,尽管敌方对他的赏识,无数次给他做官的机会,而他却毫不理会,面对着光明的未来,他选择和祖国一起沉没,抱着“一将终成万骨枯”的决心,毫不犹豫的走上了黄泉路。在刑场他对遥远的南方最后一拜便引颈就刑,从容就义了。被处死的那一瞬间,他可曾知道,有多少人会为此流泪,没有人会忘记那句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,没有人会忘记那个名字——抗元大将文天祥。
在那个社会剧烈变动的时期,在沈阳的一所学校里,校长向大家提了个简单而又意义深刻的问题:“为什么而读书?”教室鸦雀无声,校长挨个问,为明礼、为光宗耀祖、为吃饱饭、为父母……他静静地坐在那里,校长交他起来回答,他站起来,清晰而坚定地说到:“为中华之崛起而读书!”他铿锵有力的话语,博得了校长的喝彩:“好啊!为中华之崛起!有志者当效周生啊!”这一瞬间,校长欣慰的笑了,不止校长笑了,同学笑了,神州大地也笑了。他一生为国为民鞠躬尽瘁,死而后已,做出了无数的贡献,却从不求回报,只希望国家好。他可曾想过,在他离去时,全世界都在痛哭,就连联合国都为他降了半旗,全世界都铭记着——周恩来总理。
在那一瞬间,他纵身入江,毫不犹豫。在那一瞬间,他慷慨就义,浩然正气。在那一瞬间,他立下鸿鹄之志,一生为国。为何如此?不为别的,只因对那土地爱的深沉。