寻觅易安初中作文
少女的心事悸动的,否则不会在溪边停留到晚。,忘记回家的路。“常记溪亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处,争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”与她一起沉醉的人呀,你可知道她沉醉的原因?是景色太迷人,还是因为人而留恋呢?我寻觅易安在晚归的舟中,她嬉笑的声音惊起鸥鹭纷飞,她年少的心也跟着飞起,向往自由幸福的时空飞奔。桨在她手中奋力地往前划,纵有点点水花溅起沾湿额头的鬓发,也全然不顾,为了在众多晚归的舟中挣得第一,为了玩的尽兴,宁愿在藕花深处来回穿梭。春心萌动的少女,有冲云霄的豪迈之气,又有湘云醉卧的风采。
继续在她词中慢溯,寻找成长的足迹。云中的锦书,回时的雁字,西楼的满月分明把惆怅的标签无情地粘贴在你身上。不知道世事是多么无常,让你的天真烂漫被闺怨代替。世人的眼中你与赵明诚的婚事是幸福的、美满的,两人门当户对,又在文学上琴瑟相映,多少妙龄女子羡慕你们双宿双栖。无奈家事与国事自古两难全,为了前程也好,为了国家也好,幸福与甜美的新婚终究离你而去。留下的是“一种相思,两处闲愁。”你与赵明诚共同承担着相思的闲愁,望花花自飘,看水水自流,唯独人各天涯。美满的婚姻经受不住现实的打击,甜美的婚姻遭受上天的嫉妒只能草草收场,国破家残的现实让你愁了又愁,面对滚滚的乌江,心头涌起层层酸楚,慷慨地吟出“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东,”吟出你心中无尽的屈辱和冤屈。这时的你,纵然有千股力量,也无力回天,只得仰天叹一句千古绝唱
我在寻觅易安,易安在寻觅什么?寻寻觅觅,寻到了什么?却是满舟的冷冷清清。没有来得及收拾晾晒在甲板上潮湿的心情,还是日晚的天边,独依西楼,苦等鸿雁声声。此刻的心也在滴答的流着血,落在台阶上染红满阶的黄叶,就想小院中到处飘零的黄叶。
暮年的你是否依然如故?我再次寻觅你的踪迹。
其实你并没有走远,不需问人在何处,不需问春意知几许。落日熔金也罢,暮云合璧也罢,你从闺怨离愁走到国仇家狠,岂不知这漫长的路上,你又添了几许忧愁呀!
明城呢?驾黄鹤已西去。你呢?可在楼下独坐黄昏,空等一份久远的爱!
楼,你不出。可楼前有流水,听一段段水声而凝眸远眺,你在等什么,等远处水人驾马而来吗?还是等烽火处的捷报?
寻你在史书,历史上有你的一页。说你伟大,不如说你平凡,平凡中你融智慧于文字,只那三言两语就叫人肝肠寸断,叫我一次次寻觅。
没有人知道易安何时走的,但我感觉到她在遥遥的向我招手,带走我苦苦寻觅的踪迹,带我在她的词句中徜徉。寻不到易安,却寻得满怀惆怅与闲愁。