为他人开一扇窗初中作文
开学不久,班主任就分了学习小组,我成为了第二小组的组长。可共同度过的第一节课,他就给我留下了不好的印象。
上课铃打响许久了,同学们都在专注地听老师讲课,他却仍然与他的同桌窃窃私语。虽然声音不大,但已影响了我听课。我在心中默默地想:刚分到一组彼此还不熟悉,如果现在训斥他会给他留下不好的印象。于是我扭头扫了他一眼,他自然明白我的意思,便停住了讲话。但过了一会儿,他的声音又响了起来,扰得我心烦意乱。我压低声音,扭头带着不满的语气问他:“没完了是吧?”他见我真的生气了,才默默地低下了头。
可是我知道,“江山易改,本性难移”。果然,从那节课后,我的耳根就没清净过。我曾经和他谈过这件事,他每次都向我保证不再讲话,可每节课他都会忘记他的承诺。我也曾拿告诉老师要挟他,但也没有用。我把所有的错误都归咎于他。于是,我的眉头越皱越深,和他争吵的声音越来越大。
终于,我心中的火山爆发了。
忍无可忍的我在一节化学课后踹了他的桌子:“你上课不说话能憋到你是吧?你从第一节课开始就没完没了,我忍你够久了。你知道初三是什么时期吗?你知道上课听讲有多重要吗?你每节课都在干嘛呀?你既然不想学你那你来学校干嘛?你不学习自己玩啊,干嘛非要打扰别人?我好说歹说你就是不听,难怪每回都考那么差……”此时的我似乎失去了理智,专拣最刻薄最伤人的话扔了出去。他一言不发,坐在座位上看他的漫画。漫画在学校里是禁带的,在我眼里,他已是无药可救。其余组员见势不好便迅速围拢。一边安抚我一边怂恿他给我道歉。看着他麻木不仁的样子,我冷冷地哼了一声,刚想转身却发现班主任不知何时站在了教室门口。我惊慌地望着班主任,他向我招了招手示意我出去。
我忐忑不安地走出教室,目光刚与他严厉的目光一接触,便立即低下了头。没想到班主任语气温和地问我:“你们组那个讨厌的家伙很难管理吧?”一听到这句话,我顿时感到鼻尖酸酸的,心中涌起了一种叫做委屈的感觉。我咬着下唇默默地点点头,班主任又接着说:“还记得我昨天课间对你们说的话吗:‘当我们遇到了问题,不能一心想着全都怪别人,先想一下自己有什么不对的地方。’你先想一下自己又没有什么不对的地方?”我犹豫了片刻,说:“也许从一开始我就有些抵触他。”班主任笑了:“所以他才会不服从你啊。你们俩互相排斥,结果造成了现在这样。正是因为你不接受他啊,所以你只看到了他的缺点而忽视了他的优点。”我陷入了思索:是呀,我从来都是片面地看他,从来都只批评她,所以忽视了他的闪光点。想到这里,过去的一幕幕浮现在我的眼前:我没带教辅书时向他借,他会二话不说借给我;轮到我们组办板报时,我挠了半天后脑勺没想出主意,最后还是他帮忙设计了版面;国庆节时他慷慨地给大家发糖说是庆祝伟大祖国的生日……这些全是他的闪光点啊!我却因为对他执有偏见而忽视了
我抬起头,语气坚定地对班主任说:“谢谢老师,我懂了。”“嗯,懂了就好。进去吧!”班主任轻轻点了点头,大步离开了。
回到教室后,我诚恳地跟他道了歉,他默默地接受了。从那以后,他真的有所改变了。虽然变化不大,但确实令我欣慰。
当自己的心灵之门被自己锁上时,别忘了:再为他人开一扇窗。