共享单车的初中话题作文
ofo小黄车、摩拜单车、优拜单车……如今五颜六色的共享单车在街头随处可见,既时尚又便捷。然而在风靡了数月之后,画风骤变,人们开始破坏共享单车,从“共享”变成了“独享”。共享单车可谓是国民素质的照妖镜。
那天在车上,看到路边随意丢弃的两辆ofo小黄车,我不禁感慨道:这些共享单车有些人不用了,就随便丢弃了。爸爸说,其实外国人素质都比中国人好。
前几天,上午十点多的时候,我和表妹一起去街上走了一圈。走了小路又走大路。那几条小路都是别人住宅旁边的路,而且几乎每家门口都能看见停放着的共享单车,各种共享单车都有。所以可见重贤也布满了共享单车。但他们只是随意地把共享单车在路边一停,其他什么都不管了。我看见很多共享单车都倒在了草丛边。我和表妹经过看见倒地的共享单车,就会把它们扶起来,因为我觉得,共享单车是要我们一起维护的,而不是让我们破坏的。所以,共享的是单车,考验的却是素质。
或许每个人的素质都不同吧。素质高的人会把共享单车停得很好,而素质低的人却只会把共享单车丢在路旁。一位网友说的话,我觉得很有道理,他说:一两辆车丢失是个别人的道德水平问题,但如果大量的车都丢了,那一定不是道德问题,是管理问题。比较其他的一些发达国家,会觉得人家的公德心比较高,比如美国。不管有没有摄像头,会不会拍照罚款,车子也会等绿灯亮了再前行。其实这也归根与美国的管理制度。我想,如果共享单车能管理地更严格,那么这些损害国民素质的现象就不会出现了,也不会有照妖镜的说法了。
勿以恶小而为之,希望共享单车目前面临的问题能尽快解决,也希望共享之花能真正绽放。