一扇门初中生作文
一个村庄里,住着一位壮实的大汉,他为人厚道老实,邻居们都很照顾他。他家可谓家徒四壁,连一扇像样的门都没有,只好用栅栏挡着。穷得叮当响,都不怕小偷来访,而他一直有个梦想——有一个精美的家,一扇高级的门。
于是,他夜以继日地打工,逐渐与乡亲们疏远,找到了一份收入可观的工作,也了了终身大事,准备将房子装修一新。
大汉在装修完毕时,宴请了全村人在他家的大院子里共进午餐。他换上了西装,刷了个锃亮的发型,很夸张地伸了一下手,看了看他那金表,对大家笑着说:“开宴!”在阳光下,他那颗金牙一闪一闪的。“咳,咳,女士们,先生们,下面容我向大家介绍一下我的新家。”于是,他叽里咕噜地说了一通,一直在强调房子里有多少多少贵重物品,最后,他放大音量,“以前,我的门破陋不堪,现在我的这扇门,不仅更美观,而且更高级,千万不要嫉妒,它只有我和我夫人的指纹才能打开!”说着,他把大拇指按入了花坛的泥中,向大家炫耀着。
这场宴会也就在他的话语中结束了。
几天后的一个晚上,当大汉和夫人回家时,站在门前呆呆地愣住了,他们的门不翼而飞了,家里的贵重物品全不见了,只见地上留了张纸条:这门太高级了,家装得也很精美,以前我来过这儿,那栅栏我都不屑一看,没想到您有如此雄厚的家产,一看这精致的门就看出来了,我以前咋就没看出来呢!您的小偷先生留。
看完纸条,他眼前浮现出了宴会时他的一言一行,他后悔了,一直呆在那直到天亮。