写大年初一的作文
今天,我在奶奶家吃年夜饭,北方大年初一吃饺子,而且饺子谐音“交子”,过年吃饺子意味着新旧交替,有着吉祥如意的意义。
在我们南方,虽没有这种习俗,却也希望新的一年可以吃饺子沾沾喜气,在新的一年里可以吉祥如意。我们准备好做饺子的材料,开始包饺子,我还不会包,就看着大人包。
在饺皮两边用手涂上一些水,把丰富的馅放入饺皮的中心,在把饺子两边合在一起,做出花纹的状态。在大人灵巧的手中,一盘饺子很快包好了。我什么都没干,所以想做点什么,就对妈妈说:“我想煮饺子!”
看到我有那么积极,妈妈爽快的答应了,听了妈妈的嘱咐,我在锅中先倒入水,打开火,等水烧开,再把饺子一个个小心翼翼的放入。饺子在沸腾的水中一次次浮上来,每次浮上来都要倒入一些水,使它重新下沉。很快饺子煮好了,吃着自己煮的饺子,心里美滋滋的。