脚印
脚印是踏过的路,是拉开的距离。
零星的余晖是落单的大雁,无情的黑可不会怜爱这小家伙,把它赶到一边。秋风驱散着离开母亲的树叶,沙沙的声音是它低声哭泣。我和母亲,在路上漫无目的地走着,下意识我感觉到,我正抓着母亲的手,我顿时觉得心里不舒服,不知为何,我挣脱了母亲的手。我堂堂一个14的人,早就不该需要和母亲一起走了。我顿时大步流星地走开,只留下母亲一人,脚步和我愈来愈远我回首,看见母亲的表情在夜幕里模糊。
我莫名地感到心情沮丧,将头深深地埋下。忽然,我看到了脚下的路,思想深处的片段开始上浮。记得那条泥泞的路,曾是我每天乘车回家的不经之路,每一次,都是妈妈拉着我,走过下雨,走过刮风。下雨天,不懂事的我总爱东奔西跳,弄脏了裤子。妈妈也不责怪,反而快乐的看着我。我踩过的路上留下深深的脚印。
对,还有那个不知何时的镜头。一个妈妈拉着自己的孩子,在海滩边。海浪轻轻冲上岸,抹去刚才留下的脚印。孩子不高兴地嚷,怪海浪弄丢了他的脚印。妈妈笑了,拉着他,重新走过沙滩一二一二。孩子高兴地嚷着,妈妈仍然笑着
忽然发现,那个自认为人生阅历不浅的男孩正骄傲地望着自己的脚印,熟不知,在他不远处,有一双脚印一直伴他而行。
我猛然回头,循着自己刚才的脚步走回。因为我突然领悟,母亲的脚步伴我而行,而能与母亲相伴同行的又有几人呢?
是啊,脚印铸就了美;脚印升华了爱。