初中命题作文寻常之美点拨
有一种美,与众不同,它美得让人惊讶,美得让人震撼,美得让人落泪;有一种美,寻常不过,它美得那么朴素,美得那么悄然,美得那么普通。在我们的生活中,前一种美或许并不常见,后一种美也许天天就发生在我们身边。
请以“寻常之美”为话题,写一篇文章。
要求:①题目自拟,文体自选。②选取一个或多个角度,可以记叙经历,抒写感受,也可以发表议论。③不少于600字。若写诗歌,不少于15行。
【点拨】
这是一个非常好的话题,命题者意在引导大家感受生活中那些不初重视,甚至让人忽视的美。而这种美,离我们并不遥远,甚至就在你身边。如妈妈每天为你做上的那一桌美味,爸爸每天陪你一起阅读时的那个身影,或是邻居每次与你见面时的那一个微笑,等等,都是不错的题材。这类文章,唯有细节出彩,寻常人物的不寻常的美感才能得到极致地展示。