梦中,我听到“咚咚”的声音,时断时续,时快时慢,吵得我心烦意乱,我实在是无法忍受,不情不愿地起了床,客厅里,看到爸爸穿着睡衣,正用各种奇怪的姿势跳跃着:一会儿双臂摆动跳,一会儿开合跳,一会儿又慢吞吞地走来走去……原来噪音的源头是爸爸。
这么早,他不好好睡觉,还吵得我睡不好,这是在干嘛?就算锻炼身体,这一早就跳得脸色苍白的,也不用这么拼命吧?
我使劲儿冲他发脾气。他踱过来,摸摸我的头,笑着任我埋怨,眼里满是歉意。我仍是不高兴。
吃早饭时,我又向妈妈抱怨。妈妈瞪了我一眼:“你爸爸肾结石,昨晚痛得睡不着,医生说如果能通过运动排出石头,就不用动手术了。刚才。他是想趁着结石在活动,把石头跳出来。”
我恍然,转眼看见桌子角落的药,回想起爸爸苍白的面孔,疲惫的神情,还有勉强的微笑……
往日的一幕幕闪过脑海:爸爸无微不至的关怀与呵护,爸爸无所不在的陪伴与教导……一股说不清滋味的酸楚,让我眼睛酸涩。
美味的早饭难以下咽,我望向爸爸,我想为自己的任性说声“对不起”,也想问问他此刻还痛不痛,可我的喉咙被堵住了,那句道歉怎么也说不出口。
他已拎着包走到门口,虚弱地扯出一抹微笑,很轻很轻地说:“我先走了,今天店里事情特别多。”
我听着他的脚步声渐渐消失,后悔、惭愧、心痛涌上心头,眼泪怎么也止不住:“爸爸,对不起……”