九月的思念像一阵凉风,幽幽地拂过我的心头。我如红尘飞舞的一朵桂花,在这平凡无奇的地方悄然滋长着无尽的回忆。
刚进入秋季,各大超市便打起了桂花茶叶的广告,形式不一,款式多样,甚至连味道还经过分类。货架台上,茶叶琳琅满目,眼花缭乱,真的无法认真评选。于是,便随便拿起了一两包。
回到家后,母亲帮我精心斟了一杯。而就在茶水流入嘴唇的那一刹那,脑海中的一切突然变得朦胧,似乎在寻找什么?是在寻觅一种似曾相识,还是寻找储藏在时光暗河里的那段回忆?抑或是,我只是想重温一段甜心而温情的过去?
寻,再寻,寻了良久,便放下了杯子或许,由于它惊动了我那原本平静的心清,卷起了层层涟漪。
独自走到自家的丹桂下,仰头,而眼角似乎溢出泪水。
小时候,每年春初,母亲都会与外婆去山上采茶叶,新鲜的叶子,如苍翠欲滴的珠玉,捧在怀里就有了小小的喜悦。这份喜悦,是记忆里永远不凋零的花。春去春又来,花谢花又开,来也匆匆,去也匆匆,这份喜悦依然在。
采摘完茶叶,母亲便开始了在大灶中炒做,我也像尾巴一样跟在她屁股后面,似乎一离开她便会失去理智。抬起头,无意间注意到了母亲那并不高大的背影,她整个人都在动,左手时不时地拭去额头的汗,或是拨开遮掩了眼睑的发丝。我不由自主地走到了她的侧面,如痴如醉地看着。母亲的嘴含着几根发丝,淡淡的笑靥在眉眼里伸展、流溢;她那尖圆的下巴上,挂满了泪珠,不留神,还以为是水晶。在黯淡的大灶间,母亲竟是如此地迷人,在我心里烙下了刻印……
最后,她把自家的桂花撒入了做好的茶叶中。自始至终,她没有一刻怠慢,她一直是那么地专注,专注得产生了心灵上的美感。
桌子上的坛坛茶叶散发着诱人的清香,沁人心脾,但我没喝,因为那时的我并不喜欢喝茶。可母亲温情的姿势永远定格在我童年的梦里,尽管我未曾记得那茶的味道。
如今,由于爸爸生意失利,母亲再没做过茶叶……
此刻,面对着买来的茶叶泡制的茶水,面对着桂花树,我的心湖根本无法平静,或许,这就是秋给人的震撼吧!