我十五岁那年的冬天,一天我晚上放学回到家。由于天气特别寒冷,门锁冻得很难打开,我怎么也开不开门了,又冷又急,一生气使劲拧了一下,结果钥匙就折了,断的那部分还在锁里。后来爸妈回来后也费了好大周折才进了屋。
进门后,妈妈很生气,一个劲地数落我,说我不该太用力等,本来我没吭声,但妈妈的习惯是得理不饶人,一件事反反复复地说个没完没了。我也是个不愿向态度强硬的人承认错误的孩子,听得实在烦得受不了了,就顶了几句,说自己也不是故意的,自己没犯什么大错。
爸爸虽什么也没说,但好像也为门的事气得够呛,一听我还和妈妈犟嘴,气得上来就踢了我一脚。我当时一下子就傻了,因为爸爸从来就没有打过我,他一直都很护着我的。
默默回到自己的房间,我当时只觉得承受不了这样的打击,于是一冲动,重新穿上了大衣,拎着一个包就悄悄离开了家。
一个人走进黑黑的夜,我才猛然发现自己没有方向,不知该往哪里去。我在铁路上转了几个圈,最后还是不自觉地像个小偷似的溜到了家上坡的菜园子里,远远地望着家里的灯光流泪,心里觉得那灯光是多么温暖,可我已经不能回去了,我受不了连爸爸也变得那么凶。
我在家的周围转来转去,一不小心被一个邻居的阿姨发现了,她焦急地劝我:“孩子,你快回去吧!你爸找你都找疯了,哭得不成样子。”我仍倔强地说:“不,我不回去!”她看实在拗不过我,就赶紧走了。我就藏到了家后院的雪地里,不一会儿,那个阿姨把爸爸找来了:“快去吧!她在后院呢。”爸爸一眼就看见了我,他一边把我往外抱一边哽咽着说:“孩子,是爸爸错了!爸爸以后再也不打你了。”
爸爸把我拉回了家,又碰见了刚找我回来的妈妈。她依然很凶的样子,指着我的鼻子问我上哪去了。虽然如此,但她哭肿的眼睛告诉我她也是很怕失去我的。
一次意外的出走,让我体会到了自己在父母的心中是多么重要!这件事也成了让我今生一提起来就泪流不止的。