在学习和生活中,我交了不少好朋友,他们都让我佩服,但我最佩服的是我们班上有名的小才女——张雨若。张雨若是我们班上最优秀的小队长,她还是学校大队部的副大队长,她无论是学习还是品德都是我们学习的好榜样。
一天中午,我们吃完午餐,同学们都在教室外玩耍,而我的好朋友张雨若却在教室里专心致志地看书。我连忙跑进教室,大声说:“张雨若,走出去玩去。”她好像没听见似的。我又大声地重复了一遍。她说:“你们玩吧,我要看书。”我笑着说:“玩一会再来看吧。”她说:“快要期末考试了,我要抓紧时间复习。”“你的学习那么好,少复习一会也没关系”她对我说:“我们要严格要求自己,争取做到最好。再说我们是班委,在班上一定要起好模范带头作用。”听了她的话,我惭愧地低下了头,也跟着她一起复习功课。在期末考试中,她语文考了99分,我考了96分,我们都很开心。
她不但学习刻苦,而且乐于助人。
有一天,我们班正在进行数学检测。我认真地做着每一个题,很快我就做到了作图题,我赶紧打开文具盒找尺子,可是怎么找也找不到,我急得像热锅上的蚂蚁。正当我感到绝望的时候,张雨若小声地问我:“刘思妍,你怎么了?”我着急地说:“我的尺子不见了。”我刚说完,只听见“啪”的一声,她把她的尺子折成了两段,拿了一段给我,我向她投去了感激的目光。这次检测,我们俩都考了100分,我们都很高兴。但让我更高兴的是,我也学会了乐于助人。
张雨若就是这样的一个人,我要向她学习。