风景初中作文
湖南的凤凰县是天地的恩泽,凤凰的一切全是天地间自然形成。古城四面环山,苗寨的大峡谷也是鬼斧神工。
来到凤凰古城的第一感觉就是山高物美水清。四面的山都是形态各异,山上也是树木茂盛,放眼望去周围绿油油的,使人心旷神怡。山中是古城,古城也被一条河隔开,两岸尽是古房,河面上的小船慢悠悠的飘着,看着这一切只有一个感觉——古色古香。
虽然古城的白天古味十足,但是我认为古城的夜景最美。夜渐渐织上天空,古城也暗下来,月亮皎洁,星星闪烁。在这美好的暗夜之中,古河两岸的古房上,五彩缤纷的霓红灯亮起来,站在南华山上,古城尽收眼底,现代色彩勾勒古韵的房屋,灯光隐隐约约地照亮大山、小河,一切都在这古韵和现代色彩说完融合,让这座小城现示出人们摸不透的味道。夜是黑暗的,可是在古城并非如此。小河倒映着两岸的灯光,灯光在水中变得走样,可我仿佛看到了一幅名师的抽象画,画面独特,色彩灿烂。这样的大作竟是在河水里展现出来,为何不说这是别样的风景?
古城夜景如此美丽,而苗寨的惊险也堪比古城美景。
苗寨故名思意就是苗族人的寨子,苗族分许多部落,每个部落都有一位苗王。苗寨在古城外的大山深处。苗族人依山傍水,在溪水中打水,在大山中狩猎。进入苗寨必须要经过苗王的考验。先乘船到达苗王的考验之地。第一考便是穿越瀑布。在大峡谷中有一帘瀑布,刚好在路的中间,瀑布从两旁飞流而下,时而“飞流直下三千尺”;时而断断续续;时而来势汹汹。人们要在瀑布间断的时候冲过去。瀑布打在地上的声音使人胆颤。溅起的水滴打在脸上十分冰凉。这飞流的瀑布不是最险,而是走入苗洞。苗洞在峡谷顶上的一个小通道,峡谷的高度至少有百米,在用钢管和木板组成的楼梯上走还有“吱嘎吱嘎”的声音,似乎马上就要塌了的样子。可想而知走到高点地方的样子,可想而知走到高点地方的时候,心里是何等恐惧。到了苗洞,人们呈现的就是两腿发软,背冒冷汗。这种惊险有哪里可比?
古城之中有美有险,有古有今,难道古城的风景不是别样的?