风景在路上初中作文
春日的万紫千红是风景,夏时的枝繁叶茂是风景,秋天的橙黄橘绿是风景,冬季的软雪坚冰是风景;清晨的第一缕晨曦是风景,正午的第一轮烈日是风景,傍晚的第一抹落霞还是风景。风景如画,行走在路上,处处佳境。
早晨,天已大亮,钢筋混凝土筑成的方城中,围着这一个清幽的小区。一圈圈翠竹环绕中,一层层青树聚合间,隐约透露出几座小巧玲珑的四角凉亭,流水碧透,次第漫下,汇入潭心。
宁静早已被打破,上班族揣着面包,攥着豆浆,急匆匆地赶路,唯恐上班迟到,挨一顿臭骂。大爷大妈却毫不着急,陶醉在自己的世界里。打对面过来个老大爷,右手持一把素色纸扇,左手指尖提一个收音机,一边扇风一边听音乐,还不时地哼上几句。你看他,三步一摇,两步一晃,悠闲自在。大妈们聚在亭子下随着轻音乐,缓缓起舞,一把一式,不逊于专业演员。更有一对鹤发童颜的老人,慢跑着,轻跳着,在锻炼身体。年纪虽大,心仍年轻,一举一动间闪耀着青春的光芒,表现出不向岁月屈服的决心。这轻柔惬意的风景中飘溢着生命的活力。
夜晚,天色昏暗,下晚自习了。红砖黛瓦绿树构造的校园外,书香依旧荡漾在房前屋后。雪白的栅栏外,弯曲的步道上,清脆却又略显疲惫的脚步声微微震动,耳边萦绕着亲切地询问声。人自然是不少,窸窸窣窣的响声在四周来回反弹,却恰好掩去了他人的轻语。家长们大都牵着孩子的手,或是一下一下慢慢地轻拍在肩头,低声细语地嘘寒问暖,和颜悦色。有的则沉默着静心倾听孩子在学习上或生活中的困惑,听罢,沉吟片刻,才开口答疑解惑、排忧解难,面颊浮着盈盈浅笑。操场灯光下投射着行人的剪影,一丸灰色的月还悬在空中。那缓缓流动的人群间,那边缘分明的暗影中,晕染着点点欢声笑语,摇曳着丝丝暖暖亲情。这纯净和睦的风景中弥漫着浓浓的温馨。
漫步在路上,听轻微鸟鸣,望天外落阳,生活中的缕缕自由和快意,幻化为绝世风景。