初中生难忘的一节课作文
还记得是刚上初中的时候吧,如果说初中老师中谁给我留下的影响最为深刻的话,那么这个人一定是我的政治老师,那是一个国字脸、小平头,喜欢拿着一个保温杯,但是说话极为风趣的人,从他第一个在我们面前做自我介绍开始,这个人就给我们留下了难忘的背影,那节课也是一节难忘的课。
“我叫xxx,肠胃不太好,但是我喜欢喝茶,我的办公室就在楼上,如果有哪位同学想找我谈心的话可以尽管来找我”这是他第一节课的自我介绍,与其他老师不一样的自我介绍,但也正迎合了我们这些以“小大人”自居的初中生的心理。只听他当时继续说道“这节课我们不讲书上的内容,完全就是互相之间认识一下,不过书还是要拿出来放在桌子上的,还记得我当年啊......”渐渐地,政治老师说起了他以前的故事,通过生动的事例让我们对他的生平有了一个大致的了解,这也是我们班的学生都喜欢听他上课的原因,因为他上课总是喜欢自嘲一番,再结合一下当下的事例,很容易让我们对书上的内容留下一个深刻的印象。
尽管第一节课是以自我介绍为主,但是班上依旧有着不配合的同学,或许是因为昨天晚上熬夜了吧,以至于老师上课的时候直接打瞌睡去了,老师也注意到了这个情况,顿时不再继续说下去了,而是轻轻地走到了这名同学的身旁,就这样一直看着他,场面顿时一片肃静,或者说这个画面被我们一直注视着,直到他的同桌感到这样实在是太尴尬了,便直接将他拍醒,谁知道那名同学用手一拂,“别闹,老师来了记得叫醒我”说完又继续睡觉,我们顿时都笑了起来。
“这名同学是对我的课程有什么不满吗?”只见老师故作严厉地说道,顿时将那名同学惊醒,正当他慌张地不知道说什么才好的时候,老师转过身又走上了讲台,还说道:“这人啊,老了就是记忆不好,我刚刚讲到哪里了?”很明显这是老师给了他一个台阶,也给他留下了一丝自尊,或许正是因为老师在课堂上的表现如同一个孩子一般,所以这节课才那么令人难忘,也给我们以后的课程留下了一丝期待,期待老师的课程。
其实有时候我也这般思考:如果政治老师没有在第一节课给我们留下这样难忘的印象,那么我们还会如此喜欢他的政治课吗?其实不需要思考也能明白答案是肯定的,而那节课也是如此令人难忘,每当看见政治老师上课的样子,我的思绪总会飘到那令人难忘的第一节政治课。