大年初一的作文300字
今天是农历二零一零年的第一天,也是我们中国的大年初一,凌晨一到“噼啪、噼啪、噼啪”的一阵过年鞭炮声,把我从睡梦中叫醒。
早晨起来,爸爸带我去楼下放鞭炮,火红的鞭炮像一条欢舞的火蛇在地上炸响,留下许许多多的各种颜色的鞭炮纸片在飞舞,就像天女散花留下的花瓣一样,真是:爆竹声声辞旧岁,春联户户迎新春。我看见左右邻居的“福”都是倒着贴的,我问爸爸:他们的“福”为什么倒着贴?原来人们过年为了图个吉利,利用倒和到是谐音,所以“福”倒了,就是“福”到了。我还看见了其它对联:爆竹一声除旧,桃符万户更新。春到碧桃树上,莺歌绿柳楼前。玉龙吐宝庆吉日,金凤含珠贺过年……。同时还让我想起一首古诗《元日》,作者是北宋诗人王安石:《爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。》这首诗描写了宋代人过过年的场面和最典型的喜庆场景。
大人都说过过年最高兴的是我们这些小孩们,是啊!我们一帮小朋友们欢天喜地的在一起放鞭炮,玩游戏,把我们带入无穷的欢乐中。这个过年不但让我过得快乐,而且了解到许多有关过年的知识。