追忆我们的初中物理老师作文1200字
岁月不饶人呀。当年的老师一眨眼就离开了这个世界,而我们也都步入了不惑之年。我们初中毕业已经差不多有30年了,可我对恩师的记忆仍然停留在那个年代。钱老师是我们初三的物理老师。他个子高高的,面色有些沧桑,看上去有五十岁的样子。说话不紧也不慢,像父亲一样慈祥。他很少批评我们,即使有的学生不交作业,他也没有体罚过他们,只是语重心长的批评他们几句,弄得那些偷懒的学生倒有点难为情的。农村的学生水平程度参差不齐,有的学生不是不想交作业,而是实在是不会。不会怎么办,就会在下面搞小动作。但是在我的记忆里,在钱老师的课上这种事情却很少出现,因为钱老师一个年纪有点大,另一个他教的也好,有的学生即使听不懂,也不会去捣乱。
在初三时,我是物理课代表。虽然我的学习好,可我的记性差,课代表当了快一学期了,还记不全同学们的名字。因为有的学生不交作业,当然我也不给他们发作业了,所以我人和名字能联系在一起的可能也就三分之二多一点。钱老师让我把不交作业的同学记下来交给他,我人跟名字都对不上号怎么记。钱老师就教给我一种方法,他把全班人的名字写在一张纸上,压在桌子上的玻璃板下面,交了作业的就在玻璃板上用钢笔点一下,最后没有点点的就是没交作业的。
这虽然是一点小事,但时常会出现在我的脑海里,就像刚发生的一样。我们初中毕业了,有的学生就回家务农了,大约有一半上了高中。那时候上高中都很不容易,更不用说上大学了。我高中毕业后又复习了两年才上的大学。记得我大二的时候回到母校看望了一次我的老师。那时候钱老师已经是校长了,可他还是坚持在教学岗位上。看到我的到来,钱老师很高兴,说:“你来了,老师很高兴,现在能像你这样回母校来看看的,没有几个了。谢谢你还能来看看我们。”我说:“钱老师,无论走到哪里,我们都不会忘记您的教诲。有机会来看看老师是理所应该的。”当时,我看到钱老师的头发几乎白完了,走起路来抬脚都有些吃力,与其说是走,倒不如说是挪更合适。我说:“你都这么大岁数了,还在上课?”他说:“咱们这里是农村,教育经费紧张,留不住老师,我们这些老师只能在这里继续发热了。”上课铃响了,他对我说:“你先坐着,我要去上课去了。”然后他用手捶了捶两条腿的膝盖,吃力地从扶手椅子上站了起来,拿着教案准备往外走。我和钱老师辞了别,离开了我的这所母校。
过了两年,我大学毕业。一次我从郑州回许昌到母校看看。可是这所学校已经蒿草丛生,据说是搬到其他地方去了。就是不搬,我想钱老师可能已经退休了。
呜呼,生老病死是大自然的规律。人生几十年,有的活的轰轰烈烈,有的默默无闻,有的为自己牟私利,有的却把自己的热血奉献给了国家。老师这个职业虽说算不上是多伟大,但是他却肩负着为国家培育人才的重大使命。钱老师你圆满地完成了国家交给你的使命,虽死犹生,我们会永远记住你的!