暑假里,我读了一本叫《青鸟》的童话书。
作者是比利时人莫里斯·梅特林克。他在书中写了蒂蒂和咪蒂寻找青鸟的过程,赞美了一个充满幸福与魔力的世界。
童话中,仙女给了蒂蒂和咪蒂一顶绿色的帽子,具有魔力的小帽子,在帽子上有一颗雪亮的大钻石,只要转动它,就可以看见各种各样的灵魂、看到过去和未来。在钻石的魔力下,你会看到漂亮的水姑娘、害羞的牛奶姑娘,还有一同陪伴兄妹寻找青鸟的猫、狗和各种小精灵。
《青鸟》不仅向我们展示了一个充满精灵的世界,还为我们揭开了一个深刻的道理——寻找青鸟就是寻找幸福与光明。兄妹俩在回忆国、夜宫、未来国等地,经历了一个个惊险又幸福,希望又失望,痛苦又快乐的寻找青鸟的日子,他们时时刻刻感受着得到青鸟的幸福与失去的痛苦。
最后兄妹俩在光神的帮助下,用了最大魔力在故宫的笼子里找到了青鸟,感觉到了快乐和生活的美好。
读完这本书,我有一个感想:当我们遇到困难要勇往直前,不能退缩,要像蒂蒂和咪蒂一样勇敢,这样才能获得希望和快乐。