马小跳玩数学读后感
《马小跳玩数学》这本书很有意思,里面有很多有趣的奥数故事,每一个故事里面都包含着几道奥数题。我最感兴趣的故事是《马小跳过生日》,过生日这天,路曼曼和唐飞来到马小跳家,他们俩都给马小跳送去了很精美的生日礼物,其他同学也送给了他礼物,最特别的礼物是牛皮送给他的杏仁蛋糕。切蛋糕的时候他们做了一道有趣的奥数题:有11人吃蛋糕,最少切几刀才能把蛋糕切成11块?为了完成这道题,我和妈妈仔细思考,先在纸上画好圆,用剪刀试着剪一剪,结果没有成功。后来我们就拿出一个梨,找来一把刀,反复讨论,然后再试着切,最后终于把这道题给解决了。第二道题是切西瓜,用4刀切成9块。这道题比较简单,我和妈妈没有费多大劲儿就做出来了。我心里很高兴。
在这本书中,我最喜欢的人物是马小跳。因为他总是第一个回答出来别人提的问题,不论有多难他都要认真思考、认真研究,做不出来他誓不罢休。他这种刻苦钻研的精神很值得我们学习。以后我要像他那样,碰到难题认真思考、认真研究,绝不会再碰到难题不思考就扔那儿不管或者是等着妈妈讲了,我要独立完成、独立钻研。努力做一个像马小跳那样聪明、爱动脑的孩子。