马小跳玩数学读后感
放暑假了,妈妈给我买了一本《马小跳玩数学》,我读过很多杨红樱阿姨的书,如:《笑猫日记》、《淘气包马小跳》,但《马小跳玩数学》这本书我还是第一次读。它可真是一本有趣的书,它告诉我们怎样能从数学中找到乐趣,怎样在玩中学习数学和解决生活中的数学问题。我一下子就喜欢上了它!
我最喜欢的是《糖纸换糖果》这一篇,它讲的是马小跳的妈妈每周给马小跳10块糖,每攒2张糖纸可再换1块糖,问马小跳一周能吃多少块糖?我在心里暗计算:10块糖就有10张糖纸,每攒2张糖纸可换1块糖,就可以换5块糖,一周马小跳就可以吃15块糖。当我把答案告诉妈妈时,妈妈直摇头,她说马小跳一周可以吃19块糖,让我再仔细想一想,我想了半天才弄明白:先吃了10块糖,就可以换5块糖,吃完这5块糖,能再换2块糖,还剩下1张糖纸,吃了换到的2块糖,又可以换到1块糖,这块糖的糖纸和之前剩下的那张糖纸加起来,又可以换1块糖。10+5+2+1+1=19所以马小跳一周可以吃19块糖。你看《糖纸换糖果》这道题是不是很有趣!
跟着马小跳,轻轻松松,快快乐乐玩数学,玩中学,学中玩,不知不觉,我已经爱上数学了,已经离不开数学了。