我很喜欢读书,书给我增添了很多的知识。近期我看了一本书——《三十六计》,觉得这本书写的很好。
和许多中国式的智慧一样,《三十六计》是根据中国古代卓越的军事思想和丰富的斗争经验总结而成的兵书。一般而言,人们都把《三十六计》和《孙子兵法》相提并论,事实上很多谋略思想确实源自于这不朽着作的阐发,但是《三十六计》一些计名的出处显然具有近古汉语的特色,其计名在元杂剧中的大量出现就是最明显的例子。
《三十六计》具有浓郁的华夏文明得人文气息。全书共有六套计,每套计又分为六计。每计名称用通俗易懂的成语和词语来命名的。
我最喜欢的计谋是“连环计”,“连环计”有两种解释,第一种解释是数计并用,第二种解释是一计不成,又生一计。通常解释是第一种。因为此计的第一种解释既简单又方便,成功率还高。第二种成功率则非常低,还很麻烦。
你现在知道《三十六计》有很多知识了吧!那就赶紧买了这本书,希望你能吸取很多知识。