《鲁滨逊漂流记》读后感800字
我是个酷爱读书的女孩,一本本好书为我打开了崭新的世界,让我稚嫩的童心不再迷茫。而读完《鲁滨逊漂流记》这本书,更让我懂得了勇敢坚强,在困难面前不退缩。
这本书主要讲了主人公鲁滨逊克鲁索在一场海难中侥幸存活,漂到了一座小岛上。为了存活,他自己做了一只木筏,把船上的东西转移到了小岛的水湾里,并寻找到了淡水。他自己在小岛上种植庄稼,饲养动物,并学会做简单的面包……十二年后,他在岛上的生存没什么问题时,突然在某晚发现了一群野蛮人。鲁滨逊对野蛮人有所耳闻,他知道他们会将其他部族抓来的俘虏煮熟吃掉。鲁滨逊便拿起枪,杀死了野蛮人,并救了一个俘虏,给他取名为“星期五”,从此,星期五成了鲁滨逊忠实的仆人和朋友。一段时间后,星期五学会了几句英语,鲁滨逊把岛上的事告诉了他。后来,又来了一群野蛮人,而且这次带来的俘虏中有一个白人,星期五的父亲也在内。鲁滨逊杀死了野蛮人,把俘虏们都救了出来。之后鲁滨逊准备回去了,他新造了一艘船,让星期五和他父亲把西班牙船上遇难的水手都接到岛上来。在等待的途中,他几乎要丧失回到英国的希望了。这时,有一艘英国船因水手闹事而在鲁滨逊的岛附近抛了锚。鲁滨逊帮那位船长夺回了他的船,等星期五和他父亲回来后,跟他们一起回到了英国。从此,鲁滨逊结束了他在岛上28年的生存,回到了上流社会。
读完此书,我被书中曲折,跌宕起伏的情节感动了。28年,多么惊人的时间啊。那么久的时间,主人公鲁滨逊竟一直能保持着乐观的心态,没有放弃,多么伟大、坚毅啊!他同恶劣的环境作斗争,勤奋劳动,把小岛经营得有条不紊。
这本书让我想起了我自己,有一次,我在草坪上放风筝,可放了好几次,老天像在和我作对,就是不让我放上去,可就在我准备放弃的时候,我想起了鲁滨逊,想起了他在困难面前不屈服勇敢顽强的抗争精神,我又重新振作起来,相信失败多少次,总有一次是成功的,然后我重新拿起风筝,顺着风飞快的跑着,跑了一会儿,我松开了手,风筝终于飞上了天空,这只风筝带着我的梦想在天空中翱翔。
这本书给了我人生的一大启示:面对困难要乐观坚强,具有大无畏冒险精神的人,即使在恶劣的环境中也终将会成为成功者,成为英雄。