上个星期,我们老师教了一篇叫《乌塔》的课文,里面的主要内容是说一个有主见而不盲干,胆大心细,会待人接物,还懂得自我保护叫乌塔的德国小姑娘独自一人游欧洲的故事。读完后令我深有感触、受益匪浅。
我们生活在同一片天空下,为什么别的国家的父母可让他的儿女独自游欧洲,但为什么在中国又没有父母敢这样做呢?这就是教育上的不同了,德国的小朋友一生下来他们的父母就开始锻炼他们的自理和自我保护意识,所以人家的父母敢这样做呀;在中国,孩子一生下来就像享清福似的。衣来伸手,饭来张口。一点自理能力也没有,要是哪一天父母不在了,那要怎么生活呀,这也是中国在教育上要改变的。
我再想想自己,平时生活有什么困难就只会叫:“妈妈、爸爸……!”就是因为我什么事情都依赖父母,所以我的自理能力丧失了。还有我的父母经常把我当成娇贵的露珠,捧在手里,怕掉了;含在嘴里,怕化了;连平时过马路都要千叮咛,万嘱咐。为什么我们不能像乌塔那样独立生活呢?这样把我们那张原本可以展翅高飞的翅膀给折断了。
爸爸妈妈请不要在把我们关在笼子里了,给我们一片“展翅高飞”的天空吧!