《雷锋的故事》读后感
最近我读了一本《雷锋的故事》,书中讲述了雷锋童年的悲惨遭遇,长大后舍己为人的精神……,这些故事每一个都深深的打动了我的心灵。
《雷锋的故事》中有一篇叫《爱心处处》让我印象极为深刻。这里面都是写雷锋做好事的故事。雷锋到旅顺去执行任务,他看到列车上的服务员忙上忙下的,一直没有闲下。雷锋看在眼里,急在心里,很想有机会帮助服务员做些什么。正好,这时有位大娘找不到座位。雷锋连忙起身说:“大娘,不用到处找了,您就坐这吧!”他把座位让给老人家,然后转身当“义务服务员”去了。他先是找来了一把扫帚,轻手轻脚地把整个列车打扫了一遍,接着又挨个儿去给旅客送开水。一个大娘开他额头都冒出亮晶晶的汗珠,就心疼的说到:“来,孩子,看你累得满头大汗的,坐下歇息歇息吧!”雷锋笑着回答道:“大娘没关系,您老坐着。我一点也不累!”雷锋觉得,能有机会为旅客做点事情是一种快乐和缘分。
雷锋乐于助人的事还有很多很多,所以人们常说“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”雷锋的日记中写得最多的就是“心里过不去”他总认为自己做得还远远不够,人民的痛苦,就是他的痛苦,人民快乐,他才快乐。为人民服务是他一生的写照。我们一定也要像雷锋那样乐于助人,不求回报的帮助别人,因为只有那样活着,我们的生活才是充实的,而且帮助别人的同时,不仅别人快乐,自己也会快乐的!