《雷锋的故事》读后感
很多人看了这个题目会问:“为什么要做一个小钉子呢?告诉你们吧,是因为我读了《雷锋的故事》这本书后,从雷锋身上学到了钉子的精神——“挤”与“钻”。
“挤”的精神就是不浪费一分钟时间。雷锋叔叔在电影快开场的时候都在争分夺秒、如饥似渴地看书,我们也要学习雷锋充分利用时间的精神,利用点点滴滴的时间。现在的我,到了学校之后,没上课时我多看些书;放学了,妈妈没来接我,没事,有书在陪伴着我。我要向雷锋叔叔学习,不浪费时间,从而挤出更多的时间,学到更多的知识。
“钻”的精神就是遇到不会的问题要钻研。比如正在写作业,遇到不会的问题就要用自己所有的办法去钻研。如果绞尽脑汁实在想不出来,那就要向同学和老师或家长请教,直到弄懂为止。
如果我们在学习上发扬了钉子的“挤”劲和“钻”劲,相信每一个伙伴的成绩都会棒棒的!
相比语文作文,很多考生容易忽视英语作文,觉得只要平铺直叙,避免语法错误,就能得高分。中考在即,世界外国语中学英语特级教师、教研组长朱萍提醒考生,近两年,英语作文要求和语文作文要求愈加接近,更注重人文内涵。行文流畅、言之有物也是英语作文的要求。
朱老师多年参与阅卷工作,她透露,老师最不喜欢看到“脚踩西瓜皮”的作文——行文欠缺逻辑,写了几句后发现没话说再生拉硬拼凑字数。朱老师提醒,落笔之前,一定先列一个提纲,整理一下思路。
老师在阅卷时,首先会通读全文,给作文分档。有些考生为了追求语法准确,满足于报流水账,肯定无法获得佳绩。朱萍建议,考生与其忙着背诵范文,希望上考场套用,不如多准备一些“散装”的作文素材。例如,可以收集一些自己有把握的好词好句,按照写人、写事、写景、写情等不同方面分类,也可以准备一些“我喜欢的书”“我的好朋友”“我的难忘经历”等常见话题。
一些考生觉得,准备两个生僻词,会让自己的作文脱颖而出,事实并非如此。朱老师建议考生不妨重读教材,熟记一些固定词组和句式。“很多考生喜欢一写作文就套用重大时事,事实上,能够联系自己的生活实际有感而发的作文更能得高分。”