《雷锋的故事》读后感
雷锋的故事我早略有耳闻,相信他的故事家喻户晓了。经过老师的推荐才知道还有《雷锋车的故事》,我在网上看完了《雷锋车的故事》之后,感悟很深,受的收获还不少呢。
从故事中,我知道雷锋车队是一位普通工人家庭出生的栾景通建立起来的,他是一个乐于助人的车队。这时让我想起在我身边发生的一些事:在我小区,有位老奶奶腿脚不灵活,走楼梯很慢,这时走过来一个小男孩立马上前就挽起了老奶奶的手,他跟老奶奶说:“奶奶,我扶你上楼吧。”奶奶转过脸,笑着对小男孩说:“谢谢你,小朋友。”小男孩笑着说:“不客气,应该的。”慢慢的就走上楼。还有一次,我看见另外一个小男孩由于个子矮小,够不到桌子拿东西,于是旁边出现了小姐姐,很快帮他拿到了小男孩需要的东西。看到了这些发生在身边的点点滴滴。让我想到自己,觉得自己自叹不如。
再回到雷锋车的故事中,主人公从小出生在多子多女的普通工人家庭中,排行最小。四岁那年,父亲积劳成疾撒手而寰,母亲坚强的艰辛的带着5个孩子。少年时代就开始利用假期拾破烂,看着瘦弱的母亲,一颗挑战不平命运,自立自强,不甘人下的种子深深埋在少年时代的栾景通心中,从那是开始,他从初一到高中一直都是班干部和团支部书记,他便刻苦学习,思想上进,还有一颗火热的心肠感染这周围的人?,然后在延吉参军,憨厚老实的他渐渐在军旅中训练到成熟,立下了三等功,四年的军旅生活学会了好多手艺,会种很多蔬菜,科学饲养的肥猪胖嘟嘟。受到领导的表扬。回到家乡——哈尔滨。他在新的工作岗位从普通的科员升到公司的团委书记。八十年代末期,他向新的目标前进,萌生下海经商的念头。他便辞掉“铁饭碗",下海经商在经商中从身无分文到”化工王“。在商场的14年下来,便开始学习雷锋精神,1998年抗洪救险,捐出了70万。花了20万买了车组成雷锋车队,专门做好事……
看到这里我想到自己应该以他为榜样,现在学习,平时利用空闲时间帮助一些需要帮助的人。长大后继续发扬雷锋车的故事,让更多的人学习雷锋故事和雷锋车的故事。