读了《海底两万里》,我仿佛被带入了奇妙的海底世界,被海洋中种种奇妙生物和那迷人的风景所深深吸引,当然还有那一件件扑朔迷离的探险故事。但是当我欣赏完这一切之后,我更要赞叹凡尔纳对人物的刻画,在他的笔下一个个人物形象栩栩如生,正是有了他的刻画,性格古怪、难以捉摸的尼摩船长才在我的心中留下了如此多的惊讶、震撼与惋惜。
故事发生在一八六六年,当时一个貌似独角鲸的大怪物在世界各地的海面上频频出现,闹得人们人心惶惶,科学家们纷纷对其进行考察,其中一位叫阿龙纳斯的法国生物学家在追击怪物时,和鱼叉手尼德兰、随从康塞尔均不幸落水,落在了怪物的脊背上,其实那怪物就是一艘叫“鹦鹉螺号”的潜水艇,只不过是秘密建造并且体积庞大罢了,在“鹦鹉螺号”上,阿龙纳斯一行人受到了尼摩船长的热情招待,还参观了潜艇中的巨型图书馆,品尝了用各种海洋生物做成的美味。在未来的十个月中,他们跟随尼摩船长一同周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇见了无数稀奇古怪的海洋生物,参观了著名的海底遗城亚特兰蒂斯,寻找阿拉伯海底地道,欣赏桑多林火山的景观,海底狩猎,打捞西班牙沉船的财宝,目睹珊瑚王国的葬礼,与章鱼、鲨鱼进行海上搏斗,反击土著人的围攻等等。可是在这十个月的航行中,阿龙纳斯渐渐厌倦了充满刺激的海洋生活,回到陆地的念头在他心中渐渐升起。在得知尼摩船长的真实目的和他们永远无法回到陆地上后,逃跑的念头便更加强烈。终于,在“鹦鹉螺号”驶至挪威西海岸时,遭遇了大漩涡,阿龙纳斯一行人借机乘小艇全部逃生,而“鹦鹉螺号”则永远沉没于海底,尼摩船长也随“鹦鹉螺号”一起同归于尽。
凡尔纳在语言叙述方面也可谓是别具匠心,文章语言生动形象、简洁大方,事与事之间联系紧密,情节发展曲折蜿蜒,写作手法灵活多变,不拘一格,人物刻画具体到位。说到人物我还想再说一下尼摩船长,对于这个人物,我不知道应该如何评价他,说他可怜、自私、固执、执着、具有探索精神等等都不为过,我不知道应该敬佩他、同情他或是憎恨他,他可以为法国偿还几百亿国债,看到自己的船员死去会无声地流泪,被冰封海底却沉着应对,把上百万黄金送给穷苦的人,收容所有厌恶陆地的人,把满口袋珍珠送给可怜采珠人。但当阿龙纳斯触及他的利益和秘密时,自私固执的一面便暴露出来,不注意他人感受,只想着自己的计划,逃避人类、施行可怕的复仇,对人类的不信任。不过,我以为他的功还是要大于过的。
在当今的社会中,还有许多像尼摩船长这样的人,他们不满足于社会现状,采取一系列手段表达自己的不满,企图改变社会,在我们称赞或批评他们行为的同时,可曾想过这难道都是他们的过错吗?社会就没有一点责任吗?如果社会和平,战争便不复存在,尼摩船长也不至于失去亲人,“鹦鹉螺号”也不会成为复仇者战舰;如果社会诚实,坑蒙拐骗偷便会永远消失,“毒奶粉”、“地沟油”、“彩色馒头”便会无法生存;如果社会团结,日本也不至于在中国领土上肆意烧夺这么多年。如今还有太多太多的“如果”等待着人们去改变,我们无法改变社会,但我们可以改变自己,可以学着去适应社会,努力奋斗,为自己积累能量,默默等待,总会有爆发的一天,那时,一切“如果”都将变为现实。