《手捧空花盆的孩子》读后感
本文讲的是从前有一个国王想在全国的少年中挑选一位少年来继承自己的王位。于是,给每位少年都发了一粒花种,看谁种出的花最漂亮,就由谁来继承王位。
有个叫宋金的少年也领到了一粒花种,可是无论他怎么照料,花盆里就是种不出什么花,他也想不出什么好办法。
看花的日子到了,国王从一盆盆美丽的花前走过,可是国王的神色却越来越凝重。当他走到宋金面前,却停下了脚步,问:“你的花盆怎么是空的呢?”宋金哭丧着脸说:“我也不知道,我已经尽力了,可能是报应吧!我曾经偷吃过邻居果园里的一个苹果。”国王露出了笑容,说:“这不是报应,花种是煮熟过的,怎么可能种出花来呢?你是个诚实的孩子,你有资格当未来的国王。”
原来是这样,宋金用一颗诚实的心,种出最美丽的花,并且赢得了美好的未来。
看了这篇文章,撇开宋金的诚实和国王的明智不谈,我有几点要说,第一,在古代那个条件下,没有电脑,没有手机,飞机,他们是怎么做到,在全国范围内同时给每个少年发粒花种呢?第二,偌大一个国家,只有一个手捧空花盆的孩子,也就是说,只有一个诚实的孩子,那怎么可能呢?第三,在这之前固然重要,但作为领导者,还要有智慧,勇气等品质,怎么能单凭诚实来决定一个国家的命运呢?
可能是我也长成了一个小小少年,懂得了思考,慢慢远离了稚嫩的童话,所以才会“鸡蛋里找骨头”吧!嗯,大概就是这样的!