《手捧空花盆的孩子》读后感
《手捧空花盆的孩子》讲述了古代的朝鲜国王挑选继承人的故事,故事生动地描写了主人公宋金的故事,阐明了诚实使人们的美德。
故事中聪明的国王由于年迈因此要选择王位的继承人。他想到了,一个好方法:他给全国的孩子发了一粒花种,并宣布:“谁能种出最美丽的花朵,这个孩子就将成为我的继承人。”在规定时间的最后一天,全国的小孩都来到国王的面前。并且都捧着鲜艳的花朵,但唯有宋金一个人捧着空花盆来到了国王的面前。但令大家都想不到的是:国王兴奋地拉起了宋金的手,大声地说着:“他就是我的继承人!“……原来,国王发的花种都是煮熟的,根本就不可能种的出花朵。只有宋金是诚实的,捧着空花盆来到了国王的面前。
聪明的国王,把诚实作为国王的唯一条件,可以想象,如果一个弄虚作假的人成为了一国之君后,他还能够诚实的面对人民吗?能够让这个国家的人民诚实守信吗?能过给这个国家的人民带来幸福吗?宋金诚实地接受住了考验,种出了人间最美丽的花朵,他当之无愧。在我们的现实生活中,我们也同样太需要诚实了。例如:每当老师问起是谁丢了垃圾时,我们一定会异口同声地否决,还有,每当老师问谁回家没有帮助父母做卫生时,大家又会异口同声的说:“我做了!”其实,其中一定会有人不诚实,但这样不诚实,又如何改正自己的缺点呢?然而,我们不诚实就是怕遭到批评,但避免了别人的批评,自己又怎能进步呢?
诚实是人类的美德,今后,我要从自己做起,一定要做一个诚实的好孩子。