《手捧空花盆的孩子》读后感
我读了《手捧空花盆的孩子》后,给我感受很大。
从前,有一个美丽的国家。这个国家的国王是一个聪明又贤良的人,很受人们的爱戴。但很遗憾的是他没有一个孩子。于是,他决定在全国挑选一个好孩子,做他的义子。
他便叫大臣给每个孩子发一颗花种,并宣布:“谁能用这颗花种种出美丽的花朵,我就收他为义子。”孩子们都种下那颗花种,他们都很精心地照顾着花种。
有个叫宇旗的男孩,他也精心地照顾着花种。但好长时间过去了,仍不见发芽。
国王观花的时间到了,孩子们手捧鲜花到皇宫门口。
但是,不知为什么,国王走过一个个手捧鲜花的孩子,却一点也不高兴。
忽然,国王看见一个流泪的男孩,他手捧空花盆,原来他就是宇旗。国王问他:“为什么你手捧空花盆呀?”宇旗把他种花的经过一五一十地告诉了国王,国王立刻宣布“这就是我的义子。”
“为什么您选了一个手捧空花盆的孩子当接班人呢?”人们疑惑不解地问。国王解释说:“我给孩子们的都是煮熟了的种子,是开不出花的。”那些手捧鲜花的孩子们,一个个面红耳赤,说不出话了。因为他们播下的是另外的花种。
我读了这个故事,我知道了做人要诚实,不能撒谎,不能欺骗别人。那些播下另外花种的孩子,就是因为不诚实,而失去了做义子的机会。我决心要做一个像宇旗那样诚实的好孩子。