《手捧空花盆的孩子》读后感
莎士比亚曽说过:“如果要别人诚信,首先要自己要诚信。”可能有人会问,诚信是什么?答案是守诺。《手捧空花盆的孩子》一文给我的启示是:做人要诚实,这样才可以实现自己的梦想,获得成功。
故事的内容的大约是这样的:一位国王没有子女,他想要在全国的孩子里挑选出一个继承人,于是他给每一个孩子一颗种子,他告诉这群孩子,谁种出最美的花,谁就是未来的继承者。几天后,所以孩子都带来了美丽的花朵,只有一个孩子带来了一个空花盆,国王挑选了这个手捧空花盆的孩子,因为种子是熟的,长不出花来。
一个多么诚心诚意的孩子啊!他用他诚实的美好品德赢得了国王这一个崇高的位子。可其他的孩子呢,拥有的同样的种子,可他们却因为开不出花朵又想成为赢家把其他花朵拿给国王看。如果这个孩子也像其他孩子一样的话,他就不会成为未来的一国之主,退化成一个平庸的普通人。原来,做一个诚实的人会有这么大的回报!
关于诚信的故事,历史上也司空见惯;有着诚信品德的人也大有人在。
汉朝的开国功臣韩信幼年时家中的条件很艰苦,小韩信白天干活,晚上用功读书,他的嫂嫂非常讨厌他读书,于是韩信只好流落街头。一位好心的老奶奶很同情他,支持他读书,给他吃饭。韩信很感激这位老奶奶,他承诺长大之后一定会报答他。韩信长大后成了将领,他一直都在惦记着这位老人,于是他找到这位老奶奶,把她接到了宫殿里,把她当自己的母亲一样对待她。
除此之外我的母亲也是一个诚信的人。从小到大,她在我的眼中一直是这个善良、讲信用的形象,每次我提出的合理要求,她都会记在心中,也许不是马上就会回复我,但是她一定会尽可能给我我希望回答。家人的优良品质也使我对诚实守信更加重视!
诚信,如春天里的一缕明媚阳光;诚信,如一幅美丽多彩的画卷;诚信;如一曲动听的音乐;诚信,如黑夜里的一盏明灯。