《手捧空花盆的孩子》读后感
《手捧空花盆的孩子》讲述了古代朝鲜国王挑选继承人的故事,故事生动地描绘了主人公宋金的诚实,阐明了诚实是人们的美德。
故事中贤明的国王由于年迈需要挑选王位继承人,于是他想出了一个办法,给全国的小孩每人发了一颗花籽,并宣布:“谁能种出最美丽的花朵,这个孩子就是我的继承人。”在规定期限那天,全国的小孩都捧着种了美丽鲜花的花盆来到国王面前,唯有宋金由于没种出花朵而捧着空花盆,然而,国王却挑选了宋金为王位继承人。原来国王发给每位小孩的花种子都是煮熟了的种籽,根本不可能种出花朵,只有宋金种出了诚实,诚实是人类的美德,诚实是人间最美丽的花朵,只有宋金才具备国王接班人的条件。
贤明的国王把诚实作为国王的唯一条件,可以想象,如果一个弄虚作假的人成为一国之君后,他还能够诚实地面对人民吗?能够让这个国家的人民诚实守信吗?能给这个国家的人民带来幸福吗?宋金诚实地接受了挑选,种出了人间最美丽的鲜花,他当之无愧。在现实生活中,我们同样太需要诚实了,例如,每当老师问我们是谁丢了红领巾时,大家都会一口同声地否认;又如,每当老师追问是谁乱丢垃圾时,大家肯定表示与自己无关。这样不诚实又怎能改正自己的缺点呢?其实不诚实就是为了避免批评,避免了别人对自己缺点的指出和批评又怎能进步呢?
诚实是人类的美德,是人间最美丽的鲜花。今后,我要从自己做起,努力地培养诚实的美德。