《手捧空花盆的孩子》读后感
昨天我看了一篇非常好的童话,这篇童话叫《手捧空花盆的孩子》。我一口气读完了这篇童话。童话主要讲的是:一个快要死的国王,要在他临死之前找一个孩子当国王。谁能种出最美的花谁就能当国王。于是,四面八方的孩子都来领花种。一个出生在贫困家庭的小男孩也来领花种。他在家里细心的照看着那棵小花种。但是花却一直没有开。很快到了比赛的那一天。大家都来到了皇宫。国王看了这些花都说“好”。但是却没有说谁能当国王。就在这时,国王看见一个手捧空花盆的孩子。国王问:“你的花呢?”那个男孩说:“我的种子没有开出美丽的花。”国王高兴的说:“找到了!找到了!这个孩子就是国王,你们都不诚实。其实我发给大家的是煮熟的种子。”那些捧着花朵的孩子都很惭愧,因为他们偷偷换了花种。读到这里让我明白了诚实的可贵。
我也经过类似的事情,只不过恰恰相反。星期二中午的时候,我们全家都在吃饺子,妈妈把饺子放在了锅里,过了一会儿,饺子就熟了。妈妈把饺子盛在了我们每个人的碗里。我跑到厨房里去端饺子。我一看,我的碗里的饺子最少,只有3个。我一看,爷爷碗里的饺子最多。于是我就拿起了筷子,趁妈妈不注意到爷爷的碗里快速夹了一个饺子放到了我的碗里。妈妈扭头看到我的碗里多了一个饺子,而爷爷的碗里少了一个饺子,于是就问我:“你是不是从爷爷的碗里夹了一个饺子放到你的碗里?”我吞吞吐吐的说:“不是我……我没有……”妈妈听了我的回答说:“不许说慌,到底是不是你?”我看瞒不过妈妈,就把整个事情一五一十的全告诉了妈妈。本来想妈妈一定会打我的,但是妈妈并没有,而是给我讲道理。我听了以后,惭愧的低下了头。
通过这件事让我明白了:诚实是每一个人拥有的一笔无价财富。