学了《珍珠鸟》这课,主人公知道珍珠鸟怕人的习惯,就不去打扰它们,珍珠鸟有雏儿也不打扰,给它们一个又幽静又安全的居住生活环境,让它们无忧无虑地生活。雏鸟因为小,可以在四周活动,见主人不去伤害它,大胆地落在书桌上,而他却不动声色地写,无声地感受到小鸟亲近的情意。有一次,小鸟竟然落在主人的肩上睡觉,还咂咂嘴。于是主人公写下了一时感受:信赖,往往能创造美好境界。
人与物之间能和谐相处,人和人之间也应该如此。人们有时往往因为一些鸡毛蒜皮的小事,而引发吵架、骂人、甚至殴打等不文明的行为,其实能退一步则海阔天空,想想自己怎样做是对的还是错的;站在他人的角度来想想,自己的行动是对别人有益还是有害。人与人之间要讲诚信,诚信是一种美德,就像一支玫瑰,在花园之中,她是最美的。
我相信,在人们心中都存在一份爱心,就如在这次汶川大地震中所涌现的一幕幕感人事迹已告诉我们,俗话说得好患难见真情。当大地震发生的那一霎间,我们的心情都非常的沉痛,有的像我们一样的同学们为此而失去了生命有的基至失去了自己的家园;同时我们也感到庆幸,在地震中出现了许多的英雄们和志愿者们,他们值得我们敬重和学习;欣慰得是我们也可以通过捐款、捐物等一切行动来表达对汶川大地震中的同胞们的关爱。
那美丽的鲜花,因为有了绿叶的依偎,才显得清纯和鲜润;那蓝蓝的天空,因为有了白云的打扫,才显得静穆和安祥;那宽广的大地,因为有了万物的拥吻,才显得和平和馨香。人间处处有真情,让我们一起携手来创建美好的社会主义和谐社会吧!