阅读是人类进步的阶梯,是人类不可缺少的精神食粮。我也是一个阅读爱好者,近几天来,我一直在读《西游记》这本书。《西游记》是中国古典文学四大名著之一,作者是吴承恩。这本书的内容十分精彩,主要讲述了:唐僧在西天取经的路上收了孙悟空、猪八戒、沙僧三人为徒,他们师徒四人,一路上降妖除魔,终于到达了西天,取得了真经。下面让我来给大家一一介绍下这本书里面的人物。
首先我要介绍的是从东土大唐而来去往西天取经的唐僧,他有着一颗菩萨心肠。有这样的心肠固然很好,却也屡屡酿成大祸,比如三打白骨精中,那颗固执的“菩萨心肠”赶走了神通广大的孙悟空,但是那也是有原因的,毕竟他没有孙悟空那样的火眼金睛。最后悟空还是在唐僧遇到危险时及时地保护了他。
接着我要介绍的是齐天大圣孙悟空,他有着无边的法力,有着七十二般变化,一个筋斗云就能行走十万八千里,他还有一双能分辨善恶的眼睛。他曾经大闹天宫,敢与玉帝抗衡。
然后我要给大家介绍的是憨厚老实的猪八戒。他有着胖嘟嘟的身体,他的面容虽然不是特别平易近人,但是他有着一种积极乐观向上的心态。每次遇到困难都会乐呵呵地对待,这种精神是值得我们学习的。
最后给大家介绍的是沙和尚,一个在团队中任劳任怨、默默无闻的人,而且他还尽心尽力地保护师傅,是孙悟空的得力助手。
总之,师徒四人每人都有长处和短处,正所谓“三人行,必有我师焉”。我们应该学习他们的长处,哪怕是他们的短处也必须看看自己是不是也有,如果有的话,要努力改正,克服缺点。
《西游记》这本书告诉我们:人生有许多的困难,这些也许不是自己一个人就可以克服的,所以我们需要朋友,需要有知己一起分担,一起勇于攀登!
我轻轻地合上这本书,再次回想起书中的情节,依旧是那么令我感悟深刻。