引入入胜,丝丝入扣。刚开始我也被石神迷惑了,最终真相大白的时刻让人不得不为石神的巧妙设计感叹,但让也必须感叹作者东野圭吾的巧思以及汤川学的逻辑。最后意犹未尽,看了一位书友的想法顿觉一语点醒梦中人,石神强大的逻辑设计出来的一切,为什么最后汤川学告诉了靖子和草薙,为什么草薙不惜失去友谊,失去信誉也要在靖子不自首的情况下调查到底。这是情与法,道德与法律的较量。而石神的强大的弱点却是再精妙的设计去无法设计“人心”,“人心”是最难以预估的变量。解题与生活的区别就在于解题可以控制变量,但生活中的变量太多。石神这一被人敬重的天才终究还是输了,输在了“情感上”,其实这一事件的开始就掺杂了情感(石神对花冈靖子和美里的“报恩”或者说是“爱”),最终也是因为靖子母女承受不来这种道德的谴责;汤川学得知真相不忍石神白白毁掉一生而靖子母女不知道;草薙对于法律底线的坚守。基于这种种感情而“失败”了。