种一棵树最好的时机是十年前,其次是现在。——题记
最初了解到摩西奶奶是在杂志上看到咪蒙的《你所谓的为时已晚,恰恰是最早的时候》,在那个我还热衷看鸡汤文的时期。
摩西奶奶在年近八十岁才开始拿起画笔画画,并一举成名。在这之前,她从未想过自己的画作会受到如此多人的喜爱,而她称自己只不过是在坚持做着自己喜欢的事情而已。然而在这个物欲横流,每个人都被时代裹挟着前进的社会里,做自己喜欢的事情,竟成了许多人眼中看似容易却不可触及的奢望。一个学历不高的农场老太,却在暮年专注于绘画,在别人眼中看来可能极为荒唐,但摩西奶奶仍坚守心中那份执念与信仰,坚持走自己的那条路,这一切,我想皆因热爱吧。
一生都生活在农场,远离了光怪陆离的大都市,没有被繁荣世界里的浮华沾染上的摩西奶奶,尽显质朴无华的本色。张爱玲曾说:“出名要趁早,来得太晚,快乐也不那么痛快”。而她,从不在乎成名与否,即使是老年得志,她依旧宠辱不惊,闲待冬去春来,草木荣衰,在她身上,那是一份不争的从容。
读摩西奶奶的书,一个亲切慈爱的老奶奶形象跃然纸上,在她身上,我想到“老来也可爱”这一词。