《十万个为什么》读后感
我看过很多书,有《西游记》、《白雪公主》、《一千零一夜》等等,但是在我所看过的这些书中我最喜欢的一本书就是《十万个为什么》。
当打开《十万个为什么》这本书时,看见这上面有许多深奥的问题,便产生好奇心。《十万个为什么》是一种科普知识系列丛书,内容数不胜数。《十万个为什么》当中经常给我们介绍一些有趣的自然现象,比如说一年中的“四季”是怎样形成的?海底下是什么颜色?海水为什么会发蓝?荧火虫为什么会发光?…。。从中我发现了许多科学道理,解了我心中的谜团。
其中令我感兴趣的一篇文章叫《萤火虫为什么会发光》,萤火虫发光与它尾部的发光器有关,在发光器内含有荧光素酶发光物质。当空气进入发光器时,荧光素在荧光素酶的催化作用下,与空气中的氧气化合,产生的能量转化为荧光,进入发光器的空气中越多,发出的荧光越亮。由此可知,萤火虫并不是在黑夜发光只不过是光亮度不如太阳光,便以为白天不发光。
以前,我根本不知道九大行星和银河,《十万个为什么》向我们介绍了天体的形成过程,我知道了金星、土星、火星,地球等的九大行星,而银河则是许多像太阳系一样的星云构成的。我们人类居住的地球只是宇宙中的一颗“小星星”。