斯宾塞的快乐教育读后感
读完斯宾塞快乐教育这本书在为人父母对于孩子教育这个问题上得到很好的启发和帮助,这本书给予我生活中如何教育孩子实实在在的案例。书中讲到:孩子一旦降生,他既属于家庭又归属社会。一个品行端正,有良好教养和技能的孩子,成年后会对社会产生积极的作用。有的时候起的作用小一些,只对一个学校,一个家庭,一个群体有作用,但是都是有积极作用的。相反,品行不端,没有一技之长的人,可能只会起破坏作用,成为别人痛苦的根源。
现实中真的遇到过这样的情况,一个人成年后没有良好品行没有一个技能,当他成家立业后,由于不愿一直从事反复的劳动工作,而好高骛远,造成一个恶性循环。这样的情况一旦出现,想要改造一个人,已经为时已晚,这样的情况的出现可以说是有自身原因,也肯定是由于当时那个年代父母没有过多注重孩子品行,没有过多注重家庭教育,认为教育就是学校的事!认为个人的成才就是个人的问题!等等这些原因…
所以从这本书也清楚认识到家庭教育的重要性!孩子在学校接收教育的时间是有限的,在学校一个老师面对的是一个班几十个孩子,不可能每个孩子都很好的顾及到。孩子与父母朝夕相处的时间要比学校的时间还要多。学校交给孩子大部分是知识技能,但是对于培养优良品质和激发一个孩子潜能则需要我们家长的耐心有效的对孩子进行指引和教导。
在我们家长教育孩子的过程,也是一个自己进修的过程。书中特别提到:你想要孩子将来怎样,你就应该要求自己怎么做。一旦我们的言语,情绪状态是负能量面对孩子的时候,孩子的情绪也会低落,痛苦,当一个孩子处于不快乐的情绪中时,他的智能和潜能就会被降低。呵斥和指责并不能给孩子带来好的教育成果。
所以在斯宾塞快乐教育这本书收获最多的是:我们想要教育孩子成为一个快乐的人,那么手段和方法也应该是快乐的。让孩子从我们父母身上得到孩子想要学习的正能量和榜样,让孩子从小事要求自己,自己体会努力成果等等…
孩子的成长只有一次,错过将不会重复,我们作为父母只要提前认识到孩子成长中的问题正确看待正确解决,将会成就孩子美好的未来!