在一个人的教育中,情感起着重要作用。道德告诉人们应该怎样做,理智告诉人们用什么方法去做,而情感则告诉人们,愿意怎样做。孩子的教育,情感教育是必不可少的。近年来的教育,各级各类学校也都加强了对学生的情感教育。很多学校采取了多种形式,利用多种时机,开展多种活动。没有爱就没有教育,同时教育的一个重要目的,还在于培养孩子爱的情感,唤醒他身上沉睡的爱的情感。我们会对孩子进行爱的教育,我们爱孩子,也希望孩子爱我们和他人。讲爱的故事,做一些有关爱的教育的事情,参加一些有教育意义的爱的活动,让孩子身临其境,形成久久无法磨灭并影响他一生的记忆,这种爱的记忆带来的是积极的情感动力。孩子会带着这种记忆,积极、勇敢往前走。
在生活中,不乏这样的人,总是索取,不懂得回报;总是接受,不懂得感激。我们会希望自己的孩子是这样的人吗?肯定不是。一个不懂得感激的人,总是把得到的都视为应该如此,总会忽略别人的善意,而铭记别人的一点点过失和冒犯。这样的人痛苦总多于快乐,怨恨总多于感动。作为教师,我们不但爱自己的孩子,也爱别人的孩子。我们希望所有的孩子都常怀感恩之心,多做善意之举。六零七零后的很多家庭都是独子,爱,宠爱,溺爱,过度爱……就怕孩子受一丁点委屈,吃一丁点苦,给孩子做这个,为孩子做那个,只要我们能做到的都以身去做。衣来伸手,饭来张口……这还不是孩子在向我们索取,而是我们甘心奉献。孩子的自理能力、自立能力,都需要我们去培养。放放手,让孩子做一些力所能及的事情。让孩子懂得我们的付出,也让孩子学会感恩。儿子就读的学校,曾经开展了一次大型的感恩教育大会,很多孩子很受益,家长也受益。孩子懂得了家长的付出不容易,心存感激之情。试想在以后的教育和相处中,孩子会不会比原来更好?会的,一定会的。孩子会慢慢长大,这种感激之心也会伴随孩子。愿意接受老师和家长的教育,喜欢和老师、家长谈谈知心话。孩子的成长路上也会布满阳光。
教育是个漫长的过程。孩子,你慢慢走。我们静待美丽花开!