读完最大的感触是,父母对孩子心理、人格的影响太大了!野野口修根植内心深处对日高的恶意即来源他母亲的随口对日高的恶评。野野口母亲那看周围一切不爽的病态心理,长久以来潜移默化地侵蚀着他幻小的心灵,因为他母亲一再唠叨环境的不好、周围人的低贱,而又无法摆脱,他自卑的同时滋生出如他母亲一样对靠近他的人的恶意,他看谁都不顺眼。随着他的成长这种偏执终于溶入了他的骨血,成就他自私、冷漠、狭隘、扭曲的个性。他从小在心底萌生对日高的恶意随着日高成长、成功日渐深沉,他母亲口中所不齿的那家的孩子日高的正义、勇敢他做不到,成年后的日高先他成为作家,更令他忌妒得发疯,继而更恨日高,以至于想要彻底毁了日高。一个人从小到大都对另一个人怀恨在心,还假装朋友,这种事想想就令人脊背生寒。现实中是否存在就不得而知了。不过我认为导致野野口一生行为的根源就是他原生家庭的影响,更确切的说是他母亲的影响。
这个故事让我想起在网上曾看到过的一句话,原句记不清,大意是:当父母这件事不需要通过任何考试,想想都让人毛骨悚然。深有同感!