近几年读过最精彩的推理小说,没有之一。
仅是草读完一遍,连剧情都没有回头梳理,我就已经按捺不住某种情绪,想飞快地写下现在的感受。
恶意,恶意,我也有这种恶意——读至最后,我因自己的这个发现而毛骨悚然。
而其原因竟然真的只如文中的某个校园暴力的主谋所说的,“我就是看他不爽”。
你还记得吗,我们班的小孩在毕业典礼之后,用刀刺伤了一直以来欺负他的同学。当时,那个欺负人的主谋曾说了这么一句经典台词:“我就是看他不爽。”
一直觉得自己尚算个能掌控自我的人,可这莫名的恶意竟滋生地毫无征兆?
说老实话,我实在找不出任何合乎逻辑的理由。野野口先生,你也是这样吧?或许连你自己都说不清。
原来人类的恶意竟是这般地共通而又不讲道理?
最令我惊惧的是,这些明明只是生于琐碎的恶意,究竟要造成多大的破坏才能散去?
我不知道。
我只觉读至终了,自己被剥皮拆骨,鲜血淋漓地看着镜子里卸去了所有理性和良善的自己,心头狂颤。
就算被捕也不怕,即使赌上自己所剩无几的人生,也要贬低对方的人格。这是怎样的一种心态啊?
原来我也可以这么恶毒啊。