花了一天时间看完《恶意》,目前所看推理小说中的top。
一般的推理小说大都是为了寻找真正的凶手花费大量笔墨,而这本书仅在三分之一处就找到了凶手。全书围绕找出真正的犯罪动机展开描述,写法新颖。之前一直以为凶手的杀人动机是出于双方的私怨纠纷,直到全书的最后才明白造成凶杀案的仅是因为野野口修深不见底的妒忌和恨意。人心是幽深的无底洞,这也是读完《恶意》后令人感到后怕的主要原因。
“就算是被捕也不怕,即使赌上自己所剩无几的人生,也要贬低对方的人格。”没有疯狂的撕扯和歇斯底里的绝望呐喊,反而是冰冷的讲述和粗糙的恶意让人不寒而栗。日高的善意,积攒成为野野口修嫉妒愤恨的无底深渊。
突破传统的破案推理手法,东野圭吾把人性的罪恶刻画的入木三分。其实也很好理解野野口修的心态——常年活在他人的阴影之下,羡慕嫉妒别人的优秀和赞誉,自我的自尊心不断受到外界的攻击。无法得到别人的认可和重视,时间一长,滋生出腐烂的花。
我们渴望完美、赞扬,也在阴影里愈加憎恨别人取得的成就、掌声。野野口修只是恶意的个例,生活中没有谁不存在邪恶、扭曲,有些积年累月,有些只一瞬之间。
黑暗里的光不一定能照亮别人,甚至反会被黑暗吞噬。